Всем людям, которые так или иначе имели дело со строительством - будь то простая переклейка обоев или укладка фартука на кухня - ясно, что без предварительной разметки не обойтись. Вернее, можно ее и не делать, но и итог будет соответствующий. Поэтому, при выполнении любой строительной работы измерение является непременным условием получения высококачественного результата.

Хотя человеческий глаз и представляет собой сложнейший оптический прибор, но пользоваться им для определения строго вертикальных и горизонтальных линий не слишком разумно. Для этих целей еще со времен строительства египетский пирамид строители используют отвес. Позже к нему добавился гидроуровень. И не так уж давно к их дружной компании подтянулся пузырьковый уровень.


Они с лихвой покрывают потребности мастера, дешевы, доступны. А при желании их вообще можно изготовить из подручных материалов. Но вместе тем, как у любой монеты есть обратная сторона, так и у перечисленных измерительных инструментов имеется недостатки: их не всегда удобно использовать, затрачивается много времени на разметку, часто без помощника не обойтись. Поэтому им и была создана альтернатива в лице лазерного построителя плоскостей. Попробуем разобраться для чего нужен лазерный уровень.


1.ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ    

Когда капитализм только начал свою поступь на русскую землю численность людей, обладающих навыками отделочника, была относительно мала. Это позволяло зарабатывать баснословные по тем временам деньги и не слишком торопиться с выполнением работ. Но потом в стройку повалили все кому не лень. Соответственно, заработок средне статического строителя упал, заказчик стал более привередливым и к качеству работ, и к срокам их выполнения. Теперь требуется все сделать как качественно, так еще и очень быстро.


В этой ситуации лазерный уровень пригодиться как нельзя лучше. Для наглядности возьмем монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона. Стандартные действия первоначальной разметки его уровня выглядят следующим образом:


1) берем гидроуровень, заливаем в него воду. При заливке следим за отсутствием воздушных пузырьков, которые значительно искажают измерения;

2) из расчета комфортности пребывания в помещении и типа планируемых источников освещения прикидываем насколько можно опустить потолок;

3) лезем на стремянку, дожидаемся пока вода в колбах устаканится, делаем поочередно отметки на всех стенах;

4) отбивочным шнуром расчерчиваем линии между отметками.

Долго? Очень. И это всего лишь разметка под крепления направляющих профилей! Также не стоит забывать, что использование гидроуровня требует наличия дополнительной пары рук.


Применительно к лазерному уровню процесс разметки гипсокартонового потолка такой:


1) достали прибор из коробки, поставили повыше, включили;

2) сделали отметки, соединили их линиями при помощи отбивочного шнура.

Если в комплекте есть простейшее магнитное крепление (его и докупать необязательно, несложно самому сделать), то ничего делать кроме установки прибора в рабочее положение больше не надо. А уж если раскошелится на распорную штангу...


2.ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ     

В лазерном уровне всего лишь 2 элемента, которые пользователю необходимо задействовать, чтобы он работал как надо. Первый - это тумблер активации, как правило, находящийся на боковой части корпуса. Второй - панель управления, в функции которой входит переключение излучателей прибора и выбор различных режим работы (обычно это импульсный режим и режим построения наклонных плоскостей). Нет нужды не только в предварительном обучении эксплуатации этого устройства, но можно даже не заглядывать в руководство пользователя. Все требуемые действия интуитивно понятны.


3.ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ ПОКАЗАНИЙ     

Бесспорно, что точнее строительного отвеса и гидроуровня быть ничего не может. Эти простейшие измерительные инструменты и принцип их действия базируется на непоколебимых законах физики. Но добротно настроенный лазерный уровень не отстает от них в точности. Особо подчеркиваю НАСТРОЕННЫЙ прибор. В представлении очень многих людей лазерный уровень - это такая штука, которую включил, поставил на пол и ходи-отмечай линии. То, что устройство по умолчанию может быть (и частенько бывает), мягко говоря, неточным воспринимается с большим недоверием. Мол, это сказки ушлых продавцов. Только почему-то в соответствующих темах на forumhouse.ru и mastergrad.com с завидной регулярностью появляются сообщения о «кривых» приборах и помощи в настройке. Поэтому перед покупкой лазерного уровня его обязательно нужно проверить (статья раз и два), наглядно убедиться в том, что точность показаний действительно высокая.


4.МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ     

Как понятно из содержания статьи, лазерный уровень покупается на замену традиционных измерительных инструментов - гидроуровня и строительного отвеса (полностью функции пузырькового уровня для многих работ (например, укладка плитки) он не перекрывает). Возьмем для рассмотрения самую простенькую модель устройства - 1V/1H. В ее конструкции установлено 2 излучателя, проецирующие горизонтальную и вертикальную линии. Т.е. задачи, возложенные на ранее упомянутые гидроуровень и отвес, всецело решаются таким прибором. Вдобавок на пересечении линий есть очень яркая точка. Она без особых проблем обнаруживается днем на открытых строительных площадках на расстоянии до 35-40 метров. И все это самая простая модель лазерного уровня.

При помощи 3D-модели - 3 линии по 360 градусов - в дополнении к вышеперечисленному появляется возможность также:


  • размечать прямой угол. Опять же, если прибор настроен как надо, то он образуется на пересечении вертикалей (рисунок прямого угла);

  • переносить точки с пола на потолок и обратно. Необходимость возникает, например, при долбежке отверстия под канализационную трубу или переносе расчерченного на полу рисунка при монтаже многоуровневого гипсокартонового потолка.


5.ДОСТУПНАЯ ЦЕНА     

Лазерные уровни имеют довольно широкий модельный ряд - от 2 до 16 лучей (понятие "16 лучей" введено условно, для того, чтобы сравнивать в сопоставимом значении. Если быть точным, то в такой модели 4 излучателя, которые проецирует 4 линии с 360-градусной разверткой: 2 вертикальные и 2 горизонтальные). Поэтому и цена очень сильно варьируется. Обычный двухлучевой лазерный уровень на текущий момент стоит в районе 2-2,5 тыс.рублей, что по карману даже человеку, которому этот прибор пригодится лишь единожды, для ремонта в своем жилище. К тому же, лазерный построитель плоскостей очень востребованный инструмент. После выполнения всех работ его без проблем можно будет продать через одну всем известную барахолку.


Подытожим написанное. Для чего же нужен лазерный уровень? А необходим этот инструмент для быстрой, удобной и в тоже время точной разметки. Стоит недорого, прост в использовании, заменяет практически все традиционные измерительные приспособления.

19.03.2019

Комментарии 0