ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?    

Для ответа на поставленный вопрос начнем несколько издалека. Лазерный уровень - прибор, позволяющий его пользователя в кратчайшие сроки построить строго вертикальную или горизонтальную плоскости. Достаточно включить аппарат и поставить его в нужное место. Линия луча сначала будет метаться из стороны в сторону (маятник с магнитными демпферами), но, в конце концов, займет требуемое положение на поверхности проецирования. В достижении конечного результата и кроется принципиальное отличие в конструкции лазерных построителей плоскостей. Поэтому приборы делятся на:


1) сервоприводные. В них имеются датчики наклона, передающие информацию маленьким трудолюбивым роботам, неустанно работающим на благо своего владельца и именуемых сервоприводами. И уже эти участники действия после секундного обдумывания полученной информации устанавливают лучи с самой, что есть невозможной минимальной погрешностью;


2) маятниковые. Эдакий навороченный отвес в пластиковой обертке. В таких приборах есть маятник с закрепленными на нем диодами. Чтобы он не болтался во время отдыха от трудов праведных - предусмотрен фиксатор. После включения уровня он отщелкивается и маятник под действием земного притяжения постепенно устаканивается. Как нетрудно догадаться, вместе с ним и успокаиваются линии лучей. Разбег точности у приборов такой конструкции начинается от 0,2мм и до бесконечности.


Несмотря на постоянные случаи изобличения последних в неточности, доля продаж лазерных уровней маятниковой конструкции составляет 99,99%. Причина этого явления предельно проста - их цена на несколько порядков ниже сервоприводных собратьев. Да и наличие возможности ремонта/юстировки играют не последнюю роль в их тотальном доминировании.


Так зачем же такие лазерные уровни нужно проверять? Вновь обратим внимание на их конструкцию: есть маятник с диодами, колебания которого постепенно затухают под действием силы тяжести. И как мы помним (или не помним) из школьного курса физики любое твердое тело имеет центр тяжести или "точку твердого тела, через которую проходит равнодействующая всех сил тяжести, действующих на частицы этого тела при любом его положении в пространстве". Материал и форма маятника различаются, поэтому грубая балансировка в некоторых моделях (шайбы, болты) с последующей фиксацией излучателей делается вручную специально обученными людьми. Пресловутый человеческий фактор. К тому же, производят их в той далекой стране, где делают 90% всех товаров в мире, поэтому прежде чем попасть на прилавки наших магазинов они совершают путешествие длиной в несколько тысяч километров, что также привносит свой негативный отпечаток на точность приборов.


Также для наших читателей было подготовлено тематическое видео:


ЭТАПЫ ПРОВЕРКИ 3D ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ    

Исходя из устройства излучателя, лазерные построителя плоскостей маятниковой конструкции имеют либо диод, луч которого полностью охватывает периметр помещения в заданном направлении проекции (т.е. светить на 360 градусов), либо диод, луч которого частично охватывает периметр помещения в заданном направлении проекции (угол развертки составляет 100-150 градусов). В 3D лазерных уровнях он такой:


Имеются различия в проверке аппаратов с разными конструкциями диодов, поэтому в этой статье поведем речь только о том, как проверить 3D лазерный уровень. О том, как проверить лазерный уровень на точность иной конструкции посвящена отдельная статья.


Следует отметить, что марка фирмы может быть любой. Будет то Fukuda 3D, Bosch GLL 3-80 или HC Kira 3D - алгоритм действий поверки будет один и тот же, поскольку, если не принимать во внимание способы крепления, конструкция диодов у них одинаковая и не сильно отличается от представленного выше на картинке.


1. Проверяем горизонтальную линию луча

Сначала стоит упомянуть важный нюанс - если уровень находится на поворотном основании или иной подставке, то его нужно снять с нее.

Дело в том, что шайба этого элемента имеет небольшой, но достаточный для искажения результатов люфт. Из-за его наличия, поворачивая корпус в разные стороны, уровень чуть наклоняется по отношению к предыдущему своему положению (резьбовое отверстие не проходит четко через центр тяжести корпуса). На точность при работе с уровнем этот никак не сказывается - экспериментально проверено сверкой с показаниями гидроуровня - проблема возникает именно при проверке.


Нам понадобится просторное помещение, расстояние до поверхности проецирования должно быть не менее 5 метров. Больше можно, но стоит учитывать величину расширения линии луча с увеличением дистанции, в результате чего будет проблематично найти его середину.

Все равно какую сторону брать точкой отсчета. В нашем примере устанавливаем прибор с направленным в сторону стену фронтальным излучателем. Включаем уровень, ждем пока линия утихомирится, ставим риску в середине линии луча. При этом запоминаем с какой стороны начали проверять лазерный уровень и как вращаем (по часовой стрелке или против), и пишем около нашей отметке цифру 1.

Затем поворачиваем 3D лазерный уровень на 90 градусов. Смотрим, как проходит линия луча по отношению к проставленной ранее отметке при развороте корпуса. Если наша черта ровно посередине, то хорошо, ничего не делаем. Но, скорее всего, она будет выше/ниже, поэтому рисуем новую черточку и помечаем ее номером 2.

Проделываем аналогичные действия еще 2 раза. Смотрим на изменения положения луча.

Если после проведенных действий осталась нарисованной только одна риска, т.е. при всех положения прибора она была посередине линии или имела очень небольшие отклонение (не более 0,5-0,7мм), то точность проверяемого лазерного уровня хорошая. Если же расхождение между самой низкой и самый высокой линией составляет 2мм и более, то погрешность прибора большая и лучше всего в дальнейшем провести его калибровку.


2. Проверяем вертикальную линию луча

Данный этап также прост в проведении. В качестве эталона точности используется обычный строительный отвес. Если в хозяйстве наблюдается его отсутствие, то подойдет конструкция, состоящая из нитки с привязанным к его концу грузом.


Уровень от отвеса необходимо установить на расстоянии 1-1,5 метра, так как из-за того же расширения луча можно получить неверные показания. Этот этап заключается в визуальной оценке подсветки длины нитки - при минимальной погрешности вертикального луча уровня отвес должен быть равномерно подсвечен по всей своей длине.

Алгоритм действий такой же, как и при проверке горизонтали - выбираем любую сторону и начинаем от нее "плясать". Шаг вращения также составляет 90 градусов.

Существует и метод проверки точности вертикали лазерного уровня посредством отметок. В отличие от вышеописанного такой метод более трудоемкий и времязатратный.


3. Проверка прямого угла между вертикалями

Одно из неоспоримых достоинств 3D лазерного уровня заключается в наличии возможности построения прямого угла, который образуется при пересечении вертикальных линий. Он также требует проверки, как и точность горизонтали/вертикали.


Здесь нам пригодится поворотное основание, которое ранее было забраковано в первых двух этапах. Не так уж и легко попасть лучом на отметку, находящуюся на расстоянии пяти метров от прибора. Вдобавок винты перемещения корпуса в продольном и поперечном направлениях существенно облегчать задачу первичного выставления устройства.

Они отвечают за плавное смещение корпуса (от 0,2мм) в продольном/поперечном направлении и вокруг своей оси.

Для начала потребуется шаблон сверки. Советую воздержаться от использования угольников или скрепленных между собой правИл. Вместо них снова воспользуемся школьными знаниями, на этот раз, из геометрии - вспомним про египетский треугольник и способ его построения.


После того, как задуманная геометрическая фигура будет готова, начертим по 2 риске на каждом из катетов, в начале и в конце. Поставим уровень около начальных и путем манипуляций с винтами микронастройки совместим с ними линии лучей.

Как и вначале, линии лучей должны проходить через дальние отметки или иметь минимальные отклонения от траектории. В противном случае, угол, образуемый на их пересечении, далеко не прямой.


КАК НЕ СТОИТ ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ    

Как проверить лазерный уровень мы разобрали. Теперь стоит написать пару слов о том, как не стоит это делать:


1) не надо визуально сравнивать точность испытуемого прибора с другим. Многие ставят "правдивое" устройство, рядом с ним проверяемым и "на глаз" сверяются параллельность линий. Если уж и применять лазерный уровень для поверки другого, то сначала его самого нужно проверить на отсутствие погрешности, затем отметить в середине линий его лучей риски и по этим отметкам проверять другой прибор;


2) не надо использовать для контроля пузырьковый уровень. Причины такие же: он может "врать", визуально очень сложно определить правильное положение пузырька.


КОГДА ПРОВЕРЯТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?    

Обязательно необходимо проверить прибор перед покупкой в магазине, невзирая на его стоимость. Большая погрешность может присутствовать как в приборах за 2.000 рублей, так и за 20.000 рублей. Зависимости между ценой и точностью нет никакой.


Обязательно удостоверится в корректных показаниях устройства после сильного удара по нему или падения. Такого рода встряски лучше вообще не допускать - это точный измерительный инструмент, а не молоток.


Желательно проводить проверку точности лазерного уровня раз в неделю. В крайнем случае, перед выполнением разметки для работ, требующих особой щепетильности (облицовка ванной керамической плиткой, например).


УРОВЕНЬ ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ ПОГРЕШНОСТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?     

Разбирать и юстировать. Настройка лазерного уровня - занятие трудоемкое и кропотливое (в особенности калибровка приборов формата 3D), но набравшись терпения ее вполне можно провести самостоятельно. На нашем сайте размещено много статей по данной тематике.

07.09.2018

Комментарии 0