1. ПРОВЕРКА ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ, А ЗАЧЕМ?    

Наконец-то в Вашем хозяйстве появился новый помощник - лазерный уровень, который так не терпится испытать в деле. И очень многие сразу начинают воплощать свои желания в жизнь, не удосужившись даже подвергнуть свой прибор проверки на точность. Новый - значит точный. Логика простая, но неверная. Степень новизны, как и стоимость изделия такого рода не являются показателями точности лазерного построителя плоскостей. Именитость бренда также особого влияния на размер погрешности не оказывает.


Разгадка возникшего явление проста до банальности - пресловутый человеческий фактор. Да-да, именно он та ложка дегтя в бочке меда, сводящая на нет всю радость покупки. Как говорят "Дьявол кроется в деталях", а в случае с лазерным уровнем он притаился в настройке этого измерительного инструмента. Она ручная, выполняется специально обученным человеком. И не всегда это делается на должном уровне. Плюс накладывает свой негативный отпечаток и большие расстояния доставки.


2. ВИДЫ ДИОДОВ   

Существует довольно-таки обширная классификация приборов в зависимости от принципа действия, цвета проецируемого луча, мощности излучателей, возможности работы с приемником и т.д. Исходя из использованных в конструкции излучателей, линия луча от светодиода имеет 360-градусный охват периметра помещения или меньше 180 градусов. Эти элементы отличаются по внешнему виду: в первом случае, излучатель выглядит как колба с металлическим ободом, верхняя часть которой выполнена из прозрачного стекла. Внутри него находится отражающая призма, на которую проецируется лазерный пучок. Во втором случае, стеклянная колба расположена внутри металлического корпуса и, если уровень пребывает в собранном состоянии, развертка линии луча не превышает 180 градусов.


Характерное отличие можно увидеть, например, в Fukuda 3D и Longyun 4V/1H.


Вследствие разных конструкций такие приборы по разному тестируются на точность. В статье "Как проверить 3D лазерный уровень?" был пошагово рассмотрен процесс проверки приборов с первым типом излучателей. Сегодня же, мы рассмотрим способы и этапы проверки обычных устройств или по простонародному "ведерок", получившими свое прозвище из-за характерной формы корпуса. Можно также посмотреть видео про проверку лазерного уровня на точность:

3. ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ?   


Потребуется самый минимум, главное - это подходящее помещение, длина которого (хотя бы по диагонали) была не менее 5 метров. Это требование обусловлено тем, что на меньшем расстоянии небольшой погрешности (1-1,5мм) можно и не обнаружить. Но с учетом того, что прибор, как правило, используется не только в компактных санузлах, но и помещениях площадью от 30 кв.м., то лучше не пренебрегать этим условием. Вот к высоте комнаты особых требований нет.

Для удобства уровень можно поставить на табуретку или какой-либо другой предмет мебели с ровной поверхностью. Лучше не использовать специальные фиксирующие приспособления типа телескопической штанги, штатива или магнитного крепления.

Также понадобится разлинованный лист, неважно в клетку или линейку, главное тонкие линии. В дальнейшем, когда луч будет проецироваться на стену, отмеченная карандашом черта (даже остро заточенным) не всегда помогает точно определить разность между линиями, т.е. пресловутую погрешность. С разлинованным листом же листом задача упрощается.


4. ЭТАПЫ ПРОВЕРКИ    

а) Проверяем точность горизонтали


В случае с 3D лазерным уровнем необходимо было его прокрутить вокруг своей оси. Положительным результатом был вариант, когда при любом положении корпуса прибора луч проходил с минимальными отклонениями (<0,5мм или вообще без них) от изначально заданной отметки. В случае с "ведерками" принцип такой же - сравнивается положения линии луча при разных позициях корпуса, но имеются некоторые отличия, о которых речь пойдет ниже.


Итак, сначала включаем тестируемое устройство. Поворачиваем его в крайнее правое или левое положение и клеим в хвосте луча заранее приготовленный разлинованный листок так, чтобы его линия проходила через середину луча. Также делаем отметку карандашом на линии. Если "рука тверда и верен глаз", то можно закрасить на бумаге границы луча - помогает определить величину погрешности вплоть до доли миллиметра (при условии неразмытых границ луча).

Теперь разворачиваем корпус на 180 градусов, другой хвост должен оканчиваться на исходной риске. Скорее всего, он будет выше или ниже. Вот эта разница и будет фактической погрешностью горизонтального излучателя.

Но это еще не конец проверки горизонтали лазерного уровня. Необходимо также удостоверится на отсутствие "смайлика", ситуации когда линия луча дугой. Как было сказано ранее, излучатель в лазерных уровнях типа того же самого Longyun 4V/1H представляет собой небольшую стеклянную колбу, заключенную в объятия металлического корпуса. В этой системе 2 механизма регулировки: 1-ым (винты на маятниковый конструкции) настраивается линия луча в отношении горизонтали/вертикали, а 2-ым параллельность диода к маятнику - винты на корпусе, и если они выставлены некорректно, то и возникает "смайлик".

Поэтому для проверки на отсутствия дуги нам нужно повернуть прибор в среднее положение. Линия в таком положении должна быть примерно посередине при условии, что ранее была обнаружена разность между положениями хвостов. Если это так, то можно вздохнут спокойно, ибо юстировка аппарата с линией-дугой - то еще удовольствие.

б) Проверяем точность вертикали


Следующий этап проверки лазерного уровня заключается в определении точности линий, проецируемых его вертикальными излучателями. Необходимо проверить каждый диод, т.к. у каждого из них отдельный механизм юстировки. Тут нам особенно помогут винты микронастройки положения вертикали, расположенные на металлическом основании. Они позволяют смещать линию луча на расстояние от 0,2мм, тем самым мы можно точно позиционировать его положение по отношению к заданному объекту (в нашем случае - строительный отвес) или отметке.

Установили прибор на пол и начинаем смотреть на нить отвеса. В идеале, она должна быть равномерно подсвечена по всей длине. Поворачиваем корпус на 90 градусов и повторяем процедуру.


в) Проверка перпендикулярности лучей


Несмотря на то, что развертка проецируемых линий меньше 180 градусов в моделях 4V/1H вертикали, в результате пересечения, визуально образуют почти неразрывную плоскость равную 360 градусам (небольшой разрыв имеется под устройством). Так как излучателей в таких моделях 4, то и плоскостей, исходя из конструкции, должно быть 2. При этом они должны быть строго перпендикулярны между собой. Как раз это нам и нужно проверить.


Модели 4V/1H абсолютно любой марки (по крайней мере, у китайских производителей дела обстоят именно так) дополнительно к 5-ти лучам еще и проецируют точку отвеса. Если мысленно продолжить лазерные линии, идущие по полу, то местом их пересечения будет точка отвеса. Поэтому будем ее использовать для точной установки прибора при проверке прямого угла.


Эталонным образом на этом этапе испытаний является египетский треугольник, который надо будет предварительно расчертить на полу. Что это такое, как его сделать и почему лучше использовать его - было описано в этой статье. После его построения нам потребуется поставить прибор на пол, совместить лучи с ближними отметками и посмотреть проходят или не проходят они через дальние.


5. И ЧТО ДАЛЬШЕ?   

А дальше все зависит от полученных результатов и щепетильности мастера. Для некоторых и 5мм на 5 метров нормально, для других и 1мм на 5 метров - много. Вторым свой измерительный инструмент придется настраивать. Без этого, увы, не обойтись. Как настроить лазерный уровень подобной конструкции Вы можете почитать в статье о юстировке Longyun 4V/1H или посмотреть это видео:


28.09.2018

Комментарии 0