Дисклаймер: исключительно личное мнение. Не преследую цель отговорить кого-либо от покупки лазерного уровня на алиэкспресс. Ибо написать эту статью меня побудило постоянно повторяющиеся вопросы от некоторых покупателей характера "А уровни с алиэкспресса? А вот на алиэкпрессе я видел такой же, только стоит он в 1,5 раза меньше!" и т.д., и т.п. Поэтому теперь я буду с чистой совестью посылать такого клиента...почитать статью на сайте, дабы обоюдно не заниматься бесполезной тратой времени.


За окном весна: светит солнышко, тают сугробы, а строители начинают отходить от зимней спячки. Набрав заказов и предоплат за работу они радостно сваливают в закат, они с энтузиазмом приступают к делу. Помогают им в нелегком труде компания разношерстных электроинструментов. И все чаще даже у рядового труженика строительного фронта среди помощников можно встретить лазерный построитель плоскостей.


Приспособление это нужное, полезное, экономит кучу времени и избавляет от массы ненужных телодвижений. Да и стоит сравнительно недорого, если речь идет о бытовых моделях т.н. "ведерке". К тому же есть такая волшебная торговая площадка алиэкспресс, на которой вещи стоят сущие копейки, приобретаются они напрямую у производителей, практически без переплаты. Ведь давно известно, что китайцы работают за миску риса, потому то и дешево так.


Сказка красивая, только вот с действительностью имеет мало общего. Достаточно обратится к статистике и выяснить, что среднестатистический заработок жителя Поднебесной в 2018 году приблизительно был равен 6000 юаней. Умножив эту цифру на 10, получится рублевый эквивалент. Понятно, что это средняя величина. Но она ясно дает понять, что потребительская корзина обычного гражданина Китая включает в себя более широкий ассортимент пищевых продуктов, чем многие думают.

Стало быть, они эти деньги откуда-то берут, раз могут себе позволить помимо риса и другие излишества. Поскольку Китай по праву считается фабрикой мира, то можно предположить, что основная доля китайцев так или иначе связана с производством материальных благ. А это значит, что оплата их труда заложена в себестоимости товара. Даже если товар стоит неприлично мало все равно кроме себестоимости в нем еще присутствует и прибыль, ради которой налажено производство. Никто не будет работать просто так, за идею!


В итоге получается товар, имеющий очень привлекательный внешний вид, но его потребительские свойства оставляют желать лучшего. Проще говоря, представляет он собой конфетку, которая при ближайшем рассмотрении оказывается конструкцией из говна и палок. Чудес в этом мире не бывает. Если за товар уплачено 3 рубля, то такова ему красная цена! Как бы не хотелось, но невозможно купить Мерседес по цене Жигулей.

После небольшого ликбеза по основам экономической теории непосредственно перейдем к сути вопроса - почему же не стоит покупать лазерный уровень на алиэкспрессе? Потому что покупка этого измерительного инструмента на данной торговой площадке - это чистая рулетка. Справедливости ради стоит заметить, разве что только шансы повыше, и находятся счастливчики, которые выпадает желанный билет. И есть все остальные, которых как нельзя лучше охарактеризованы в этом комментарии.


Самое интересное не в комплектациях и в заявленных продавцом характеристиках и отзывах даже, а в том, что все эти уровни — фуфло. Отзывы пишут не специалисты, люди, которые вчера купили, или только что, и сразу радости полные штаны- светится, точечки, все мигает. Пишут те, кто не понимает, что такое самовыравнивающийся НОРМАЛЬНЫЙ лазерный уровень.


А вот у тех, кто провел элементарнейшую проверку, восторгу по поводу приобретенного устройства как-то не наблюдается.


http://skustore.ru/blog/aliexpress/505.html

Насчет точности работы… Врет безбожно по кругу! В комнате 5Х4 врет более пол сантиметра по кругу, тут не надо даже проверять водяным уровнем, и так видно, линия уходит при повторном наведении.


http://skustore.ru/blog/aliexpress/939.html

В самом низу я луч специально выставил таким образом, чтоб он «касался» створки окна. Но даже на этом фото отчетливо видно, что луч попадает на створку только в самом низу окна.

Лазерный уровень - это, в первую очередь, прибор, основным показателем которого является точность. При этом заявленная погрешность не слишком часто совпадает с фактической. Большинство людей банально не в курсе, что если написанная погрешность составляет 1мм на 5 метров, то по факту может оказаться и 3, и 4, и 5мм на 5 метров. Много это или мало? Ну, если планируется штукатурка в каком-нибудь цеху или укладка плитки в общественной бане, то сойдет. А вот если планируется выполнить евроремонт, то за результат, полученный на основе показаний такого устройства, можно и по шеи получить.

Все дело в том, что каждый лазерный уровень маятникового типа настраивается вручную. Процедура эта небыстрая, кропотливая и требует большого терпения. Обычные уровни типа "ведерко" регулируются попроще, 3D-уровни заметно сложнее. Например, в среднем на юстировку 3Д-уровня мне приходится затрачивать от 1 до 2 часов. Некоторые экземпляры требуют больше времени. Думаю, нет нужды объяснять, что китайцы такими "мелочами" заморачиваться не будут - 5мм больше, 5мм меньше...

Также нужно иметь ввиду негативное влияние доставки на точность лазерного уровня. Прежде чем попасть к покупателю устройство совершает путешествие длиною более 7000км. Кто может гарантировать, что при перевозке каждый участник процесса будет нежен и аккуратен с прибором? Правильный ответ - никто. А лазерный уровень очень страдает от небрежного отношения к себе. И, прежде всего, выражается это в увеличении погрешности измерений.


Еще одна особенность низкой цены лазерного уровня на алиэкспресс кроется в том, что комплектация прибора оставляет желать лучшего. Например, возьмем уровни от производителя Fukuda, которой торгует и на этой площадке, и на внутренне китайских, типа Тао или 1688. Различия в их комплектующих представлены ниже на картинках. Разница, как говорится, на лицо.

Так мало того, что не докладывают, так еще и умудряются экономить на качестве самого прибора и его аксессуаров! В частности встречаются случаи, когда в полученном устройстве не все диоды одинаково светят: 3 ярких, а 2 нет. Поскольку они представляют собой наиболее ценные части уровня (и в функциональном, и в денежном значении), то китайцы часть мощных излучателей заменяют более слабыми. Бывают также махинации и с аккумуляторными батареями. Действительно, почему бы и нет?! Кто же будет заменять их емкость? Единицы.


http://skustore.ru/blog/aliexpress/939.html

К слову — емкость аккумулятора составляет около 700mAh вместо заявленных 2000.

Говорят, что когда хохол родился, то еврей заплакал. Общаясь длительно время с китайцами понимаешь, что когда родился китаец еврей с хохлом заголосили в унисон. При рождении маленького китайчонка ему в мозг вживляется калькулятор, поэтому на мир он смотрит исключительно через призму материальных ценностей. Из этого выходит такая ситуация, что если из 10 проданных бракованных вещей "бодаться" начали только 2-3 покупателей, то он и дальше будет продолжать периодически сбывать неликвид, поскольку прибыль держится на допустимом уровне. В глазах любого китайца есть китайцы и есть лаоваи с соответствующим к ним отношением.


Как говорится "У монеты две стороны". И дело тут не только в китайцев, но и в неуместной тяге отдельных сограждан к халяве, которая позволяет и дальше сбывать алиэкспрессным торговцам свой товар. Поэтому каждый для себя пусть сам сделает вывод - иметь смысл или нет покупать лазерный уровень на алиэкспресс и других китайских торговых площадках, рассчитанных на зарубежного покупателя.

26.03.2019

Комментарии 2

/ Ответить
То есть, как я понял из статьи, вы горячо топите, чтобы только у вас самые правильные уровни. И совсем-совсем не надо покупать на алиэкспресс хотя там и дешевле.
Администратор / 08.04.2019 / Ответить
Артем, видимо, Вы невнимательно прочитали мою статью. В самом начале, желтым цветом выделен т.н. "дисклаймер", в котором доходчиво, как я полагал, обозначена цель написания данной статьи. Видимо, не совсем доходчиво... Поэтому еще раз повторюсь - мне все равно, где человек будет приобретать прибор. Абсолютно. Если кто-то считает, что за качественный инструмент в максимально возможной комплектации, с практически нулевой погрешностью и годовой гарантией на юстировку при падении условно 10000 рублей - это много, ведь на алиэкспрессе он стоит 6000 рублей, мне абсолютно все равно. Все сюрпризы такой цены описаны выше.