Стены возведены, крыша поставлены, проводка раскидана, трубы смонтированы - пора приступать к внутренней отделке дома, которая начинается со штукатурки стен. Это, довольно-таки, трудоемкая, а следовательно, времязатратная работа. Если делать по нормальному, конечно, то сначала требуется установить маяки, чтобы потом по ним выравнивать накиданный раствор. Используя данную технологию, поверхность получается ровной, без заметных впадин и выпуклостей. Лучше усердно постараться на данном этапе, ибо некачественный результат неоднократно аукнется при выполнении последующих отделочных работ.


Мы знаем, что штукатурка - это затвердевший слой раствора определенной толщины. Из этого определения следует, что для сокращения времени и трудозатрат необходимо уменьшить "пухлость" штукатурного слоя до минимально возможной величины. Штукатуры поступают следующим образом: сверлят отверстия по верхним углам стены, вставляют дюбеля, закручивают в них саморезы, натягивают через них шнурку. Затем пропускают через полученную систему строительный отвес, снова сверлят дырки около него, и выставляют новые саморезы по вертикали. И опять повторяется эпопея с нитками, которые натягиваются, в том числе и по диагонали. После претворения в жизнь этой конструкции визуально оценивается неровность поверхности.


Так было раньше, до лазерного построителя плоскостей, с появлением которого возникла и альтернатива проведения вышеописанного процесса. В сегодняшней статье будет рассмотрен процесс использования лазерного уровня для стен с целью уменьшения времени и усилий, затрачиваемый на штукатурные работы.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ


Надо иметь ввиду, что перед проведением штукатурных работ требуется провести подготовку стены - обеспылить, смочить водой или прогрунтовать в зависимости от вида материала (ЦПС или гипсовая штукатурка). Затем следует:


1. Проверка подготовленной поверхности на наличие и величину неровностей   

На данном этапе необходимо прикинуть минимально возможный слой. Как проверить уровень стен? Очень просто! У нас есть замечательный прибор, который позволяет это сделать легко и быстро. Удобней использовать аппарат 2D или 3D конструкции типа вот таких моделей (картинки кликабельны):

Так как если призму любого из этих устройств прижать к поверхности, то расстояние от нее до линии луча составляет 9мм (+/- в разных моделях). А еще среди их аксессуаров обязательно есть поворотное основание.

Итак, от нас требуется поставить прибор максимально близко к стене, при этом любой из винтов металлического постамента, отвечающий за продольное или поперечное смещение, должен находиться перпендикулярно оцениваемой поверхности. Включаем устройство, добиваемся параллельности линии луча. При помощи винта приближаем/удаляем корпус на сколько нужно, но при этом чтобы линия "не ползла" по стене, только по полу-потолоку и перпендикулярных ей поверхностей. Можно визуально оценить наличие неровностей, можно для этого использовать линейку или рулетку.

Проверку стены по лазерному уровню можно считать законченной. Запоминаем (а лучше сразу отмечаем) места больших низин или возвышенностей, прикидываем сколько понадобится материала. Не мешало бы также на полу сделать отметки (необязательно по всей длине) положения линии. Они нам понадобятся, чтобы поставить в то же положение наш прибор, когда будем сводить в одну плоскость шляпки саморезов.


2. Разметка под маяки   


Теперь нам предстоит определиться с местами установки штукатурных маяков. Промеряем длину стены рулеткой, смотрим на полученные показания. Затем планируем общую сумму маяков исходя из длин поверхности и используемого правИла. Оптимальное расстояние между направляющими для штукатурки составляет 1,5-1,7м, т.е. под 2-метровое правило. При разметке не стоит забывать о дополнительных 10-20см от начала до крайнего маяка.


Делаем отметки и снова обращаемся за помощью к лазерному уровню. От него требуется построить вертикаль, на которой в дальнейшем будем сверлить отверстия под дюбеля.

Берем перфоратор со сверлом диаметром 6мм и делаем 3 отверстия на полученной вертикали, отступив 10-15см от пола-потолка, с равным удалением друг от друга. Вставляем в них пластиковые дюбеля, несильно закручиваем в них саморезы и переходим к следующему этапу.


3. Установка шляпок саморезов в одну плоскость   

На этом шаге мы выставляем маяки под штукатурку лазерным уровнем, а если быть точным, то выводим шляпки саморезов в одну плоскость, которые служат своеобразными стопорами при вдавливании наших направляющих в "ляпухи" раствора.


В самом начале - при проверке стены по лазерному уровню - на полу были сделаны отметки в месте пролегания линии прибора. Включаем аппарат и выставляем его таким образом, чтобы луч четко проходил через нее. Берем отвертку.

И начинаем регулировать высоту самореза. Во избежания ошибки лучше всего начинать с самореза, расположенного на наибольшей возвышенности. Не принципиально, конечно, просто следует иметь ввиду "разность высот" стены, чтобы не получилось такой ситуации, когда практически все элементы практически прижаты шляпками к дюбелям, а оставшиеся саморезы находятся на выпуклости и, следовательно, всю проделанную работу придется переделывать заново.

Установили как надо и сделали черту на отвертке, где проходит линия луча. Лучше всего обернуть металлический стержень полоской малярного скотча и уже на нем делать риска карандашом. Не стоит также забывать держать отвертку под прямым углом. Угольником проверять, конечно, не надо, но придерживаться угла близкого к 90 градусов необходимо - меньше неточность. Теперь по нарисованной черточке закручиваем оставшиеся саморезы.


ВАЖНО!!! Выше написанное справедливо в случае ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ проецируемого луча стене.


Если же он проходит под определенным углом по отношению к поверхности, подлежащей оштукатуриванию, то нужно поступить другим образом, а именно: закрутить крайние саморезы, которые находятся на одной высоте, натянуть между ними шнурку и выровнять саморезы под ней. Затем ставим лазерный уровень, берем отвертку, вставляем шлиц в паз на шляпке установленного самореза и закручиваем оставшиеся саморезы только в данной вертикали. Повторяем последовательность действий для последующих саморезов на другом месте.


4. Установка штукатурных маяков   

После всех проделанных манипуляция выходим на финишную прямую - саморезы на стены выведены лазерным уровней в плоскость, нам остается только замешать немного раствора и установить на него маяки, что мы и делаем.

Берем правило и аккуратно вдавливаем маяк в раствор до тех пор, пока он не упрется в шляпку самореза. Разравниваем горку вокруг него и переходим к следующему.

Таким образом, использование лазерного уровня для штукатурки существенно экономить время и силы на проведение этой не самой легкой работы.

13.09.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 4

/ Ответить
Спасибо за дельную статью. У меня такой вопрос - а как с обычным уровнем, на 2 луча, выставить точно также маяки?
Администратор / 10.04.2019 / Ответить
Здравствуйте, Игорь. Смотрите, как можно сделать для обычного прибора (т.н. "ведерко"):

1) выбираете стену, от которой будете "плясать";
2) ставите Ваш инструмент в начало или конец стены;
3) включаете вертикальный луч, поворачиваете корпус так, чтобы он проходил параллельно стене;
4) берете линейку, ставите ее в разных местах и смотрите показания. Т.е. ищите самый большой выступ, чтобы узнать минимально возможный слой;
5) теперь ставите дальше уровень и при помощи вертикали размечаете места под дюбеля;
6) вкручиваете по углам саморезы до нужного уровня;

Дальше есть несколько вариантов действий. Я бы сначала между угловыми дюбелями по шляпкам протянул шнурку, которая была бы ориентиром для следующих саморезов. А потом поставил бы сбоку уровень, включил вертикаль, вставил в шляпку самореза отвертку, отметил на ней место прохождения линии, перенес эти показания на следующие саморезы ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ РЯДУ. Для каждого последующего ряда повторил операцию.
/ Ответить
А не проще ли взять 3-х метровое правило, СРАЗУ на нем сделать отметки на нужный слой и утопить маяки? И не будет всей этой свистопляки со сверлением стен и вкручиванием саморезов.
Администратор / 22.04.2019 / Ответить
Кирилл, проще. Однозначно. Я так и делал, НО...такой способ требует определенного опыта и сноровки. А статья рассчитана на людей, у которых этого нет. Однако, есть желание провести штукатурку стен своими руками. Исходя из тематики интернет-магазине, было показано как с помощью лазерного уровня выставить маяки, по которым в дальнейшем будет выполнена штукатурка.