Продуктивное использование любого измерительного инструмента предусматривает его предварительную сверку с эталонным образцом или проведение процедуры, подтверждающей отсутствие критических погрешностей, получаемых в ходе измерений. Касается это всех приборов данного вида и лазерный уровень не является исключением. При этом, не важно новый он или нет, каждый лазерный построитель плоскостей маятникового типа на магнитных демпферах настраивается вручную, и, как показывает практика, часто это делается не всегда добросовестно. В этом можно убедиться на приведенном ниже примере.


1. ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЧНОСТИ ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ   


Дано: новенький, только что вытянутый из коробки HC Kira 3D (он же KiaTian 3D, он же KETOTEK 3D, он же Hilda, в общем, имя им легион). При помощи нехитрых манипуляций с прибором оценим его точность. В результате проверки видим следующую картинку:

Фактическая погрешность превышает заявленную (1мм/5м). Причем, существенно. Оставлять это в состоянии "как есть" можно, но качество выполнения строительных работ с использованием такого аппарата будет на уровне "и так сойдет". Поэтому прибор нуждается в настройке.


2. КАК РАЗОБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?   


Глубоких познаний и узкопрофессиональных инструментов для его разборки не требуется. Всего лишь надо, вооружившись отверткой, выкрутить саморезы в лунках, находящихся на правой стороне устройства.

Затем тянем две части в разные стороны. Сначала сзади, затем спереди. Резких движений совершать не надо, все делается плавно.

Сначала, желательно, освободиться от левой части корпуса, поскольку она не связана проводами с маятниковой конструкцией.

А после снимаем пластиковые защитные призмы.

От правой части корпуса идет провод, который для облегчения процесса юстировки лазерного уровня необходимо отсоединить.

В результате разборки прибор приобретать следующий вид:

3.НАСТРАИВАЕМ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ   


В лазерных уровня подобной конструкции предусмотрено несколько вариантов настройки:


1) посредством противовесов. Применение этих механизмов целесообразно при первичной калибровке, в случае, когда разбег лучей надо согнать в пределы +/-3-5мм. Иногда ими можно и калибровать лазерный уровень в нули, но такое бывает не часто. Ибо конструкция прибора такова, что одним таким противовесом регулируется положение сразу несколько излучателей.

Взаимосвязь между действиями, совершаемыми с противовесами, и положением светодиодов представлена ниже на фотографиях.

Лучше всего, хотя и намного сложнее, проводить настройку винтами крепления излучателя к маятнику.

HC Kira 3D хорош тем, что таких винтов 4 и расположены они попарно. Это самой простой для юстировки лазерного уровня тип расположения винтов.

В следующих версиях (HC Kira 3D new и HC Kira 3D AMV) все уже нет так радужно, так как изменения коснулись и устройства излучателей.

Итак, в этой модели прибора, как было отмечено выше, 4 винта крепления. Обозначим их H1,H2,H3 и H4.

Из инструмента, который нам понадобится, подойдет шестигранник. Но лучше использовать отвертку с соответствующей насадкой.

Для регулировки положения излучателя достаточно задействовать только 2 винта - H1+H3 или H2+H4. Результаты вращения по/против часовой стрелки элементов H1 и H3 представлены ниже на картинках.

Порядок действий должен быть следующий:


1) сначала сводятся в одно положение линии S1 и S3 (или S2 и S4, неважно с каких начинать), так чтобы их центры совпадали. После того, как это проделано в середине луча ставится отметка;


2) к заданной черте подгоняются середины сторон S2 и S4 (или S1 и S3, если начали работать не от них). Диоды, проецирующие вертикали, регулируются таким же образом, только в качестве эталона используется строительный отвес.

22.01.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0