Лазерный построитель плоскостей - это прибор, не допускающий небрежного обращения, поэтому в подавляющем числе случаев результатом падения или сильного удара будет зашкаливающая погрешность. Нормально работать таким инструментом, понятное дело, не получится и выход тут только один - настройка лазерного уровня. Дело это не такое уж простое и лучше обратиться в специализированный сервис. Но часто бывает, что специалисты не берутся провести такую процедуру или начинают ломить «конский» ценник. В этом случае, ситуацию нужно брать в свои руки и проводить юстировку самостоятельно.


Очень многие модели лазерных уровней Bosch плохо поддаются настройке - либо конструкция не допускает ее проведения, либо винты намертво закупорены клеящим веществом. В общем, одна морока с их калибровкой, причем, если с первой ситуацией более-менее понятно - достаточно знать наименование моделей, чтобы не делать ненужных телодвижений, то симптомам второго случая может быть подвержен любой экземпляр Боша. Например, у Bosch PLC 20, послужившего основой для написания сегодняшней статьи, такая проблема отсутствует.


1. ПРОВЕРЯЕМ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ    

Диагноз, со слов владельца, следующий: сильно завален горизонт, при установке саморезов под маяки для стяжки (периметр помещения 12*15м) луч, после неоднократного перемещения устройства с место на место, не сошелся. Разница составила около 1 см. Для прибора, предполагающего наличие погрешности не более +/-0,1мм/1м, это много.


Прежде чем приступить к настройке лазерного уровня Bosch PLC 20 проверим величину его погрешности. Сделать это довольно просто - необходимо повернуть устройство в крайнее левое положение и отметить риску в середине окончания линии луча. Затем развернуть прибор на 180 градусов и посмотреть положение второго "хвоста" луча по отношению к отметке. Процедуры проверки проводится на расстоянии 5 метров. Полученная разница и является показателем погрешности.

Точность вертикали тоже проверить не очень сложно. Подвешиваем отвес, направляем на него луч и смотрим насколько равномерно подсвечивается вся длина веревки. Если какая-либо область не охвачена лазерным потоком, в то время как на оставшийся он представлен в полной мере, значит вертикаль сбита.

Описанные процедуры проверки показали, что погрешность в данной модели присутствует как в горизонтальной, так и в вертикальной проекции (на фотографии это не видно).

Значит, приступим к юстировке лазерного уровня.


2. КАК РАЗОБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ BOSCH PLC 20?    

Для начала необходимо его разобрать, ведь интересующие нас механизмы регулировки точности находятся внутри прибора. По бокам корпуса есть технологические отверстия, с расположенными в них шурупами, при помощи которых соединены между собой половинки тела аппарата. Выкручиваются они против часовой стрелки.

Прежде чем потянуть их в разные стороны нужно снять крышку батарейного отсека и вытянуть (если они там имеются) элементы питания. И тут нас поджидает первый досадный нюанс конструкции прибора - не получится сразу проверять результат проделанных манипуляций по юстировке, сначала придется его заново собрать и вставить батарейки.

Затем соединим части корпуса. Половину, с находящейся на ней тумблером активации, следует придерживать, в то время как другую часть тянем в сторону.

И вот мы добрались до вожделенной цели.

Перед настройкой лазерного уровня Bosch PLC 20 стоит избавиться еще от таких конструктивных элементов, как металлическое кольцо крепления уровня на фиксирующие устройства, блокиратор, заглушка торца и защитное стекло.

Нижний лазерный излучатель отвечает за горизонтальный луч, а верхний - за вертикальный.

А в этой части кроется еще один неприятный момент юстировки Bosch PLC 20 - регулировочные винты находятся не с правой стороны маятникового механизма, а с левой. Это создает препятствие на пути достижения максимальной точности, т.к. нужно сначала снять всю конструкцию, совершить нужные действия с винтами настройки, а затем поставить все на место. Поэтому вынимаем нужный конструктивный элемент.

Разворачиваем его и видим сбоку две впадины, в которых находятся юстировочные винты. Нижний для горизонтальной линии, верхний - для вертикальной.

Что же мы можем с ними делать? А доступно нам их вкручивание/выкручивание или вращение по/против часовой стрелки. Не так уж и много, но достаточно для решения поставленных задач.


3. КАК НАСТРАИВАТЬ?    

Горизонтальный лазер настраивается следующим образом:


а) поворачиваем винт НГ по часовой стрелке, в результате чего головка излучателя начинает вращаться против часовой стрелки, тем самым правое окончание линии луча опускается;

б) вращаем элемент НГ против часовой стрелки и видим противоположный итог - лазер поворачивается против часовой стрелки, поэтому вниз уходит уже левый конец линии луча.


Механика и последствия манипуляций с винтом НВ такие же, как и для НГ, только уже изменяется положение вертикали прибора.



Как видим, калибровку Bosch PLC 20 вполне по силам провести самостоятельно, при условии, что регулировочные винты не застопорены намертво. Единственным удручающим моментом его юстировки является полная сборка устройства после каждой операции с винтами, чтобы определить текущее положение настраиваемой линии.

03.07.2018

Комментарии 1

/ Ответить
Всё ясно. Спс