Как показывает практика, основные случаи возникновения неисправностей в лазерных уровнях - это появление большой погрешности. Обычно данная проблема является следствием падения прибора. Однако необязательно его ронять, очень часто точность новых устройств также оставляет желать лучшего. Причины кроются в ручной настройке этого измерительного инструмента и его продолжительной транспортировкой до мест реализации конечному потребителю.


Что делает, если лазерный уровень стал неточным? Конечно же, юстировать. Подавляющее большинство лазерных построителей плоскостей имеют конструктивные элементы, воздействуя на которые можно отрегулировать точность прибора. Практически у всех китайских устройств для этих целей используются винты крепления излучателя. Если хотите узнать об этом поподробнее, то можете посмотреть тематическое видео на ютуб-канале ИМ MyLaserLevel:


Настройка Keeper Skyline 360 (а также RGK UL-360), как в дальнейшем будет видно из статьи, аналогична калибровке приборов, показанных в ролике. Но обо всем по порядку.


Этот экземпляр довольно возрастной инструмент - 7 лет активной эксплуатации, но при этом состояние очень хорошее - погрешность на одной из горизонталей составляет всего лишь около 2,5мм на 5 метров. Не слишком и много, если бы его владелец не был плиточником. В силу специфики профессии такая точность не комильфо. Настраивать, однозначно.

Кстати, в названии аппарата присутствуют цифра 360, но замкнутая горизонталь образуется вследствие соединения двух линий, ибо диодов, проецирующих горизонт, у данной модели 2.


Приступим к разборке. Для начала необходимо снять с корпуса резиновую накладку.

После того, как это будет сделано нужно избавиться от верхней части корпуса. Снизу есть отверстия, в которых расположены винты, соединяющие воедино верхнюю часть и основание. Выкрутим их при помощи крестовой отвертки. Также, если потребуется разъединить две половинки верхней части надо снять накладку панели управления и выкрутить боковые саморезы.

Как видим конструкция такая же, как и у тех же самых алиэкспрессовских китайчиков: три металлических стержня, на которых закреплена пластина с электросхемой и маятником. А на нем уже в свою очередь в количестве 4 штук установлены излучатели: 2 с одной стороны и 2 с другой.

И также есть две системы для настройки точности лазерного уровня: винты противовесы и винты крепления излучателя на маятнике.

Если не слишком вдаваться в подробности, то 1-ый механизм юстировки можно использовать… но не нужно - для тонкой настройки, за редким исключением, он не противопоказан. Поэтому необходимо задействовать другой элемент - винты крепления.


В большинстве случаев достаточно будет провести манипуляции только с одним элементом. Т.е. когда погрешность будет меньше 1,5-2 сантиметров (опечатки нет, САНТИМЕТРОВ) можно справиться только им. Правда, тут многое зависит от его запаса свободного хода в резьбовом отверстии. Как крутить и куда при этом смещается линия луча представлено ниже на картинках.

Кроме того про настройку лазерного уровня Keeper Skyline 360 было снято и размещено на ютуб-канале ИМ MyLaserLevel соответствующее видео:


Нюансов калибровки этой модели немного. Во-первых, не надо перетягивать винт: металл мягкий, вероятность того, что ребра шестигранника "слижут" шлиц велика. Поэтому изначальное состояние винта позволяет, то лучше юстировать путем его выкручивания. Во-вторых, при сборке корпуса необходимо очень аккуратно уложить тонкие медные проводки, чтобы они не задевали металлический стержень. Иначе они создают препятствие нормальному ходу маятника, вследствие чего показания будут неверными.

18.06.2019

Комментарии 0