Основная задача лазерного уровня состоит в создании видимой строго горизонтальной и вертикальной линии с максимальной точностью. Он является тем самым спасительным маяком в строительстве, указывающим верный путь. Но что делать, если его показания значительно превышают допустимую погрешность? Возможен лишь один приемлемый выход - юстировка прибора. Настройка лазерного уровня - кропотливое дело, требующее большой аккуратности от исполнителя, но ее проведение позволяет свести практически к нулю существующую или возникшую в результате падения погрешность.


В сегодняшней статье рассмотрим порядок действий при калибровки лазерного построителя плоскостей Longyun 4V/1H. Принятие решения о регулировке прибора начинается с проверки его точности. Поскольку в представленной модели 5 излучателей, то и обследуется каждый из них.


Для проверки горизонтали, как и вертикали, используется несколько методов. Воспользуемся самым простым и надежным - определение разницы между "хвостами" луча. Необходимо поставить риску в конце линии горизонтального луча, затем повернуть устройство на 180 градусов и посмотреть совпадает или нет луч с отметкой.

Наш экземпляр показал не совсем удовлетворительные результаты, а именно, его погрешность составила около 1,5мм на 5 метров. В то время как производителем было заявлено 1мм (уровень новый, только из коробки).

Следующим этапом является определение степени отклонения по вертикали. Проверяется КАЖДЫЙ из светодиодов, т.к. штифты крепления, которыми и проводится фабричная настройка, у каждого свои. Величина погрешности определяется по веревке отвеса - она должна быть равномерно подсвечена по всей длине, тогда показания прибора будут верные.

Дальше можете посмотреть видео по настройке лазерного уровня подобной конструкции или продолжить читать статью.


Проверка вертикалей показала, что они имеют допустимую погрешность, поэтому приступим к настройке лазерного излучателя, проецирующего горизонтальную линию, для чего необходимо снять защитный пластиковый корпус. Но первым делом требуется вынуть из батарейного отсека элементы питания. Если этого не сделать, то при разборке возможно короткое замыкание, в результате которого сгорят тонкие медные провода, идущие от платы питания к маятнику.

После того, как мы удалим батарейки открутим винты крепления корпуса и тумблера активации с металлическим основанием.

Когда преграда в виде винтов крепления будет устранена, можно снимать корпус. Он включает в себя две составляющие - сам пластиковый защитный кожух и батарейный отсек. Тащить их вместе не получится, нужно, придерживая сектор для элементов питания, тянуть вверх остальную часть.

Longyun 4V/1H должен предстать перед нами в таком виде.

Чтобы не мешались пластиковые части от них можно избавиться, отсоединив соответствующие провода от платы управления на маятниковой конструкции. Также необходимо снова закрепить тумблер активации, поскольку в процессе настройки лазерного уровня нам предстоит постоянно его включать и выключать.


Юстировка Longyun 4V/1H возможна двумя способами:


1) при помощи винтов, действующих в качестве противовесов. Принцип такой юстировки прост - выкручиваем винт и маятник отклоняется в противоположную от его расположения сторону, вкручиваем и металлическая груша совершает обратное движение. Описываемый метод калибровки лазерного уровня возможен лишь в случае, если лазеры, проецирующие горизонталь и вертикаль, имеют равнозначную погрешность, так как проводимые действия, как видно из конструкции, затрагивают сразу несколько излучателей;

2) посредством штифтов крепление светодиода к маятнику. Такая технология настройки лазерного уровня хотя и сложнее в проведении, но позволяет добиться лучших результатов, поскольку осуществляется юстировка только одного диода. Очень часто бывает, что уменьшить погрешность измерений можно только так. Например, для нашего экземпляра по-другому провести калибровку не получится.

Рассмотрим как провести регулировку. С левой и правой сторон лазерного излучателя есть по два винта. Ими производится фиксация данного элемента в специальном пазу. Но также они регулируют положение светодиода относительно маятниковой конструкции.

В большинстве случаев для настройки точности нужно затянуть или вкручивать только один штифт. Какой из 4-х - выбирается в зависимости от того в какую сторону линия имеет наклон. Иногда требуется перед этим ослабить (или выкрутить) несколько других, все смотрится по ситуации и результату проведенных манипуляций.


Например, посмотрим как изменяется положения линии луча при тех или иных действиях с элементами настройки. Будем крутить штифты Н1 и Н2, расположенные на левой части:


1) если затянуть Н1 или ослабить Н2, то излучатель начинает поворачиваться против часовой стрелки, а, следовательно, правый "хвост" опускается и одновременно левый набирает высоту;

2) если сделать наоборот - Н1 выкручиваем или Н2 вкручиваем, то и ситуация с изменением угла наклона линии горизонтали будет обратной: светодиод начнет свое вращение по часовой стрелки, в результате чего правый конец луч смещается вверх, а левый вниз.


Принцип настройки светодиодов, генерирующих лазерный поток в вертикальном направлении, аналогичен.


Таким образом, настройку лазерного уровня Longyun 4V/1H вполне по силам провести самостоятельно. Из инструментов достаточно будет иметь лишь крестовую отвертку и набор шестигранников.


Купить лазерный уровень с погрешностью 0,5мм/5м и ГАРАНТИЕЙ 1 ГОД БЕСПЛАТНОЙ НАСТРОЙКИ в случае падения прибора

24.06.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0