Люди, которые применяли или применяют лазерный уровень для строительных работ, сойдутся во мнении, что по удобству использования и срокам выполнения разметки он "на голову" выше всех традиционных измерительных инструментов. Действительно, единственным явным недостатком этого современного устройства является цена. Однако, у него еще имеется и неочевидный минус - высокая чувствительность прибора к падению или сильным ударам по корпусу. Поэтому негативное последствие столь небрежного отношения к аппарату выражается в снижении его точности, вплоть до невозможности эксплуатации с целью получения корректных измерений.


Способность "держать удар" у лазерных уровней разная. Тут все зависит от конструкции, а именно от типа применяемых излучателей. Например, в "ведерках" устанавливаются диоды-пуговки. Они жестко фиксируются на своих местах специальными штифтами, вкручиваемыми сбоку. В этой связи очень часто бывает, что при падении устройства даже с больших высот точность такой модели практически не страдает. А вот в конструкции всех 2D и 3D уровней используют диодные трубки. В этих приборах линия регулируется наклоном элемента в ту или иную сторону, опять же, при помощи винта крепления. При этом они ОЧЕНЬ СИЛЬНО реагируют на малейшее сотрясение. Т.е. даже средней силы удар - это 99% вероятность увеличения погрешности.


Сегодняшняя модель лазерного построителя плоскостей интересна тем, что в ее конструкции установлено сразу два типа излучателей: трубка - для проецирования горизонтальной линии и пуговки - для вертикалей. И сбит у нее оказался, как раз, горизонт :) В общем, статья посвящена настройке лазерного уровня NeroFF DLT-8. Если нет желания читать текст, то можно посмотреть видео:


Эта модель представляет собой этакий гибрид между 3D и 4V/1H уровнем - башенка-призма наверху и окошки-бойницы по бокам. Также как и стандартное "ведерко" устройство состоит из двух взаимосвязанных частей: поворотного основания и пластикового корпуса. Управление сенсорное, а в качестве источника питания выступает аккумуляторная батарея.

И разбирается он также легко, как и любой 4V/1H уровень - корпус фиксируется на основании при помощи 4 винтов. Их-то нам и надо выкрутить. Но предварительно нужно снять тумблер активации и вытянуть аккумулятор из батарейного отсека, чтобы случайно не коротнуть устройство.

После того, как мы их выкрутили нужно просто потянуть корпус вверх. Как видно из фото, он абсолютно ничем кроме винтов крепления не связан с металлическим постаментом.

А вот так NeroFF DLT-8 выглядит внутри:

Излучатель горизонтали имеет обод с отверстиями и посредством винтов крепится сверху маятниковой конструкции. В то же время излучатели вертикали установлены в паз, где надежно фиксируются штифтами.

А теперь перейдем непосредственно к юстировке сего агрегата. Надо полагать и без объяснений понятно, что регулируются разные излучатели по-разному. Как уже говорилось выше, положение горизонтали меняется при изменении наклона трубки. Это достигается путем затягивания/ослабления винтов крепления. При совершении этих манипуляций лучше придерживаться золотой середину - не перетянуть и не слишком уж выкрутить винт. В первом случае велик риск слизать стенки шестигранного отверстия - металл мягкий. Во втором, заданные характеристики точности продержатся недолго, т.к. из-за слабости крепления излучатель начнет быстро расшатываться. Какие действия к чему приводят представлено ниже на картинках. Также можно посмотреть видео о настройке лазерного уровня XEAST XE-902, принцип там такой же.



Чтобы настроить горизонталь придется попотеть, чего не скажешь о вертикали - в большинстве случаев ее регулировка осуществляется посредством всего лишь одного штифта. Причем, любого из четырех. Манипуляции такие же - закручиваем, откручиваем. При этом излучатель не наклоняется, а вращается по/против часовой стрелки. Положение линии изменяется соответствующим образом. Все возможные варианты показаны ниже на картинках. А также можно посмотреть тематическое видео.



Таким образом, лазерный уровень NeroFF DLT-8 - это помесь "кирпича" и "ведерка". И, по большому счету, его настройка не должна вызвать больших затруднений даже у людей, которые впервые с ней сталкиваются.

11.07.2019

Комментарии 0