В лазерном уровне прекрасно все: его удобно использовать, измерения проводятся быстро, прибор многофункционален, да и цена на него крайне демократичная. Но есть у него такая немаленькая ложка дегтя - данный аппарат требует очень аккуратного обращения, падения и удары ему полностью противопоказаны. И дело тут не том, что прибор перестанет строить линии, а в том, что они будут кривые-кривые. Величина погрешности - главного показателя работы лазерного уровня - после падения стремительно взлетает ввысь.


1.НАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА    

Недавно ко мне в руки попал в руки лазерный построитель плоскостей XEAST XE-902. Это 2D прибор, проецирующий лучи красного цвета. Приобретен был на Алиэкспрессе.

Как у него изначально с точностью дела обстояли - история умалчивает, а сейчас вот таким образом:

Максимальный разбег составляет более 2 сантиметров на 5 метров. Это не просто много, а катастрофически много. Фактически, без проведения юстировки этот прибор представляет собой абсолютно бесполезный инструмент. Для любителей "кина" был снят видеоролик, в котором изложены все этапы разборки и настройки этого устройства.


Дополнение: касательного этого экземпляра XEAST XE-902 в видео не было показано исправление люфта крепления маятника - он не был зажат на поперечном металлическом валу. Поэтому прежде чем приступить к калибровке лазерного уровня, мне пришлось почти полностью его разбирать, чтобы иметь возможность закрутить фиксирующие шайбы.


2.КАК ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?    

Так же, как и его коллег по цеху - пару отверток и вперед, крутить винты крепления излучателя к маятнику. Для настройки этого прибора без отвертки с насадками не обойтись, шестигранник не подойдет. Не знаю, это недостаток только именно этого уровня или характерная черта всех XEAST XE-902 подобной конструкции, но паз в винте крепления нестандартного размера, это раз, и нечеткой формы, это два. Подобная ситуация на обоих излучателях - что на горизонтали, что на вертикали. Даже с насадкой звездочкой еле-еле цепляет. При чуть более серьезном усилии начинает прокручиваться.


В общем, сначала нам нужно добраться до самих винтов крепления. В этом приборе они являются единственным механизмом, позволяющим настроить уровень вплоть до нулевой погрешности. Противовесов не предусмотрено. Чтобы иметь возможность с ними взаимодействовать, достаточно выкрутить винты, которые крепят защитную пластиковую призму к корпусу. Их расположение показано ниже на фотографии.

Смысла разбирать весь корпус нет никакого.

Берем крестовую отвертку с длинным стальным стержнем и совершаем задуманные действия. Аккуратно снимаем кожух, чтобы не повредить излучатель и стекло, т.к. оно никак не закреплено.

Как они выглядят в незащищенном состоянии представлено ниже на фото. Кроме размеров различий больше нет.

Зато есть определенное расположение винтов крепления, которое не встречается в моделях от других производителей. По крайней мере, я ранее не встречал. Винты располагаются под углом к линии, которую можно визуально провести через середину корпуса. Как это влияет на настройку? Во-первых, при калибровке лазерного уровня на поверхность он должен всегда ставиться таким образом, чтобы регулируемый винт ВСЕГДА смотрел на эталонную отметку. Повторяюсь ВСЕГДА. В случае с XEAST XE-902 корпус должен быть установлен под углом. Во-вторых, положение вертикальной линии регулируется не одним, а двумя винтами. Причем требуется их поворачивать на одно и то же число оборотов.


3.ЧТО КРУТИТЬ? КАК КРУТИТЬ?

Теперь перейдем непосредственно к самой настройке. Как и во всех уровнях, в конструкции которых четное количество винтов крепления излучателя, для приведения прибора в нормальное состояние необязательно задействовать все элементы. Хватит 2-х, ибо по отношению друг к другу расположены они симметрично.


Например, чтобы горизонталь привести к точности, не превышающей 0,5мм/5м, достаточно будет поколдовать только с двумя винтами - H1 и H2. Проведем манипуляции с H1:


  • крутим его по часовой стрелке - правая сторона опускается, а левая поднимается;

  • ослабляем винт и видим обратную картину - правая сторона набирает высоту, а левая падает.

Если такие действия проделать с винтом H2, то результат будет аналогичным. С той лишь разницей, что будет меняться положение передней и задней линий.

Чтобы было еще понятней, ниже на картинке был затянут винт H1. Сначала показано положение линии с условно правой стороны (не забываем, что корпус должен ставиться под углом около 45 градусов!). Т.е. после того, как элемент был закручен, линия на несколько миллиметров поднялась.

Вот таким образом настраивается 2D лазерный уровень XEAST XE-902.

19.04.2019

Комментарии 0