Чтобы аккуратно и качественно выполнить любую строительную работу предварительно необходимо провести точную разметку, а в дальнейшем периодически контролировать процесс. Чтобы получить точные результаты измерений требуется лазерный уровень с минимально возможной погрешностью. Вопреки распространенному заблуждению точность данных устройств никак не зависит от его стоимости, так как он может быть или хорошо настроен, или не очень. Помимо этого обстоятельства на правильность показаний влияет и транспортировка - даже при заблокированном маятнике и в кейсе хватит однократно его уронить и о корректной работе аппарата можно забыть.


Методику проверку уровня такого типа можно посмотреть в этом видео, размещенном на нашем ютуб-канале:


Чтобы наглядно убедиться в некачественной настройке (или неаккуратной перевозке) достаточно взглянуть на эти фотографии абсолютного нового MaoVon 3D red light.

Не стоит посыпать голову пеплом при виде столь неутешительных показаний, ибо характерной чертой всех китайских уровней является возможность самостоятельной настройки уровня. Действие это, по правде говоря, не слишком уж простое, но альтернатив больше нет.


1.КАК РАЗОБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ MAOVON 3D RED LIGHT?     

Все очень просто: корпус состоит из двух частей, соединенных между собой винтами. С правой стороны есть небольшие углубления, в которых они и прячутся. Берем крестовую отвертку и выкручиваем.

Теперь необходимо потянуть части корпуса в разные стороны. Делать это надо с усилием, но крайне аккуратно до образования небольшой щели.

Хотя MaoVon 3D red light внешне похож на HC Kira 3D (о разборке и настройке читать в этой статье), но конструкция у него иная. Одно из отличий состоит в том, что сенсорная панель управления крепится не на пазах, а на очень клейкой ленте. Поэтому снова берем отвертку и пытаемся оторвать этот элемент конструкции. Приклеено на совесть.

Отодрали, отсоединили левую часть и вытянули ремешок с металлическим конусом, на котором он закреплен.

С оставшейся части снимаются пластиковые защитные призмы.

Чтобы правая сторона корпуса не мешалась при юстировке, отсоединяем провод, соединяющий ее с маятниковой конструкцией.

Вот таким образом выглядит внутренняя составляющая MaoVon 3D red light.


2.КАК НАСТРОИТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ MAOVON 3D RED LIGHT?     

Расположение излучателя и винтов крепления такое же, как в Borka 3D и YiLong 3D.

Настройка производится верхним рядом (H1,H2,H3,H4). Они регулируют наклон светодиода по отношению к горизонтали/вертикали. Посредством же нижних излучатель фиксируется в пазу.


Винты H1/H3 и H2/H4 - парные. Это означает, что, например, вкручивание H1 до определенных пределов дает тот же эффект, что и выкручивание H3, т.е. в результате этих действий опускаются/поднимаются одни и те же стороны.


Смещение линий, которые происходят при манипуляциях с винтами крепления излучателя представлено на картинках ниже.

Настройку лазерного уровня необходимо проводить в несколько этапов:


1) сводим к одному положению одну пару противоположных сторон. Т.е., например, S1 выше S3 на пару мм. Задача настройщика заключается в том, чтобы середина и той, и другой стороны проходили через одну отметку;


2) после того, как выполнен п.1 надо сделать так, чтобы центры оставшихся сторон также проходили через ту же найденную отметку.


В отличие от лазерных уровней других производителей, калибровка MaoVon имеет ряд особенностей. Во-первых, по возможности винты лучше выкручивать, а не наоборот. Например, стоит задача поднять сторону S1. В этом случае, желательно выкрутить винт H3, чем закрутить H1. Дело в том, что если винты вкручивать, то в конце концов получается ситуация, при которой середины 3 линий полностью совпадают, а 4-ая выше/ниже на 1,5-2мм. Остается только гадать чем обусловлен сей феномен. Во-вторых, иногда попадаются экземпляры, у которых центры между S1/S3 и между S2/S4 могут не совпадать на 0,3-0,5мм. Предположительно, проблема в рассеивающем лазерный пучок конусе. С этим ничего не поделаешь. С другой стороны, эта величина полностью укладывается в предельно возможную погрешность.

15.02.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 4

/ Ответить
На последних 4х фотках косяки с обозначением сторон - S1-S2 на первых двух, S2-S4 на вторых. По идее должно быть S1-S3
Администратор / 08.05.2019 / Ответить
Наиль, спасибо!
/ Ответить
Здравствуйте . С калибровкой горизонта все понятно , а если сбита вертикаль -отклонение на несколько сантиметров?
Константин / 20.08.2019 / Ответить
Павел , добрый вечер. Если у Вас такой же механизм на приборе, то принцип то же самый. Только Н1 и Н3 (противоположный ему) будут смещать диод вверх-вниз, тем самым регулируя наклон вертикали по отношению к отвесу - его лучше всего использовать для настройки - а винт Н2 и Н4 регулируют положение одного вертикального излучателя по отношению к другому вертикальному излучателю, т.е. ими "выгоняется" прямой угол. Чтобы Вы могли исправить отклонения линии от эталонной вертикали (т.е. строительного отвеса, который должен подсвечиваться равномерно сверху до низу), Вам нужно использовать верхний и нижний винты. Те, которые ближе к вершине излучателя. Поясню на примере верхнего винта. Если Вы будете его вкручивать, то вершина диода начинает "клевать" вниз и линия начинает смещаться по часовой стрелки. Если выкручиваете, то наоборот - линия смещается против часовой стрелки. Но я бы, в первую очередь, проверил бы винты противовесы на самом маятники. Если говорить утрированно, то они отвечают за грубую настройку, именно за всякие смещения в пару сантиметров. Просто в Вашем приборе довольно большая погрешность и вполне вероятно, что исключительно винтами крепления Вы ее не сможете выгнать. Это только предположите, а так надо на месте смотреть.