Ломать - не строить, истина, которая известна каждому. Ведь строительство - это искусство и его плоды окружают нас повсюду. И чтобы результат строительных работ соответствовал запланированному требуется наличие не только профессиональных навыков, но и сопутствующих инструментов, которые, с одной стороны, облегчают трудовой процесс (попробуй отрезать нужный кусок арматуры ножовкой!), а с другой задают ход работ и позволяют непрестанно контролировать корректность курса продвижения. Для последнего применяются измерительные приспособления такие как строительный отвес, гидро- и пузырьковый уровень, а также лазерный построитель плоскостей - современный прибор, при наличии которого отпадает необходимость владения традиционными инструментами.


Полную характеристику лазерному уровню можно дать в трех словах - удобно, быстро и точно. Удобно, потому что в нем сосредоточены все функции, выполняемые отвесом и различного вида уровнями. К тому же, он позволяет пользователю легко сделать разметку в труднодоступных местах (например, за стояками или батареей). Вдобавок в моделях 2V/1H, 4V/1H и 3D имеется возможность построения прямого угла. Быстро, ибо не надо ждать пока затухнут колебания маятника или движение воды в сосудах гидроуровня прекратится: поставил, включил, работай. Точно, поскольку настроенный лазерный уровень ничуть не уступает в точности традиционным измерительным инструментам.


Сегодняшний обзор посвящен 3D лазерному уровню FKP 3D - профессиональному прибора, который строит 3 плоскости по 360 градусов: 1 горизонтальную и 2 вертикальных. Как повсеместно встречается среди китайских аппаратов, внешне и внутренне он является полной копией MaoVon 3D red light, но в отличие от последнего имеет более мощные излучатели и больший набор дополнительных аксессуаров.


1.ХАРАКТЕРИСТИКИ

Погрешность*: 0,5мм/5м

Толщина луча: 1,5мм

Величина расширения луча: 0,5мм/5м

Угол самовыравнивания: +/-4 градуса

Дальность измерения до 45 метров

Возможность работы с приемником: есть

Панель управления: сенсорная

Питание: аккумулятор/сеть

Цвет луча: красный

Класс яркости: 4 класс

Количество лучей: 12 лучей


*говоря о таком показатели работоспособности лазерного уровня как точность, следует отметить, что по факту она часто отличается от заявленной величины. И, как не трудно догадаться, не в лучшую сторону. Но есть и хорошая новость - подавляющее большинство китайских лазерных уровней настраиваются. И FKP 3D не является исключением.



2.АКСЕССУАРЫ

Несмотря на то, что, если не обращать внимание на наклейку, FKP 3D представляет собой брата-близнеца MaoVon 3D red light, в то время аксессуаров у него будет поболее. Вместе с прибором идут: поворотное основание, 2 аккумулятора, блок питания + пластиковые очки, многофункциональное магнитное крепление, металлическая пластина с 4 штырями для фиксации.


3.КЕЙС

Если лазерный уровень выключен и его маятник заблокирован, то это еще не значит, что после падения точность прибора по-прежнему останется на высоте. Поэтому для переноски и хранения выключенного устройства производитель комплектует свое изделия специальным вместилищем. В этой роли может выступать кейс из двп, скрепленных между собой алюминиевыми полосками, или сумка с поролоновым ложементом. Вторая, с точки зрения ударопрочности и обеспечения безопасности содержимого, намного лучше, т.к. в результате падения хоть со второго этажа поролон поглотит силу удара (кейс из двп просто разлетится на куски). Это раз. Ну, а два, с хранящемся в ней уровне ничего негативного не произойдет - он плотно зафиксирован в отведенном ему месте.


Вот такое приспособление для транспортировки и хранения присутствует у лазерного уровня FKP 3D.

На переднем торце красуется надпись "German Imported", но она, конечно же, здесь присутствует "для красного словца", поскольку ни из какой Германии он не импортируется, а производится в Поднебесной. Справедливости ради надо отметить, что качество, как самой сумки, так и ее содержимого очень хорошее.


4.ВНЕШНИЙ ВИД

Лазерный уровень FKP 3D характерный "кирпич" - корпус прямоугольной формы с вынесенными за его пределы пластиковыми призмами, которые оберегают излучатели от повреждений. Непосредственно сам корпус красного цвета. На нем размещены черные резиновые накладки - и выронить уровень из рук затруднительно, и смягчает удар при падении, если в руках все же не удержал.

Чтобы комфортно перемещать прибор на другое место есть матерчатый ремешок. На вершине покоится панель управления. В этой модели она сенсорная. Плюсы очевидны: помимо удобства пользования это нововведение также продлевает срок службы устройства, пыль теперь не забивается под кнопки как в случае мембранной панелью управления.

В основании находится отсек для аккумуляторной батареи и 2 резьбовых отверстия. Диаметр первого равен 1/4 дюйма, он предназначен для фиксации корпуса на металлическом поворотном основании и магнитном креплении. Диаметр второго составляет 5/8 дюйма и необходим для крепления уровня на штативе или штанге.

Т.е. уровень может эксплуатироваться отдельно, а может совместно со вспомогательными приспособлениями. Так, при закреплении уровня на эксцентриковом поворотном основании:


а) появляется возможность поставить устройство на наклонную поверхность, т.к. его ножки регулируются по высоте;

б) можно изменять положение вертикалей на расстояние от 0,2мм. Например, нужно провести штукатурные работы и, как всегда, сделать это нужно быстро и без перерасхода материала. Выставив уровень параллельно рабочей стены, можно плавно смещать луч до тех пор, пока не определится минимально возможный слой. Обязанность по претворению в жизнь сего процесса лежит на винтах, перпендикулярных между собой;

в) при помощи механизма для наведения вертикального луча можно его четко выставить на заданную отметку (приводится в действие диагональным винтом).

А при помощи штатного магнитного крепления выставляется любая высота в диапазоне пол-потолок.

Чтобы не бегать по помещению, судорожно ища какую-нибудь "металлическую фигню", на которую можно примагнитить подставку, в комплекте уже имеется металлическая пластина.


5.ПИТАНИЕ

Без источника энергии любой электроинструмент представляет собой бесполезную груду металла и пластика. В качестве основного элемента энергообеспечения лазерного уровня FKP 3D выступает аккумуляторная батарея емкостью 4000мАч. Ее полного заряда хватает на 6-8 часов непрерывной работы. Заряжается она при помощи блока питания, идущего в комплекте с уровнем, или обычной зарядкой для мобильника.

Если возникает необходимость, то уровень посредством того же самого блока питания можно подключить к электрической сети.


6.РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Включение лазерного уровня FKP 3D осуществляется при помощи тумблера активации, расположенного с левой стороны корпуса. Он может находиться в 2-х положениях: крайнем правом и крайнем левом. В первом случае, маятник прибора заблокирован, питание не подается на излучатели. Во втором, устройство включено и готово к работе.

Какие клавиши за какие действия отвечают представлено на картинке ниже.

Данная модель иметь в своем арсенале 3 режима работы:


1) самонивелирование, т.е. прибор проецирует строго горизонтальные и вертикальные плоскости. Для активации данного режима достаточно переместить тумблер включения в положение On;

2) режим построения наклонных линии. Чтобы его задействовать необходимо зажать на пару секунд клавишу OutDoor при работе прибора в режиме самонивелирования. После характерного сигнала происходит отключение защиты устройства от некорректной установки, тем самым при наклоне он перестает об этом сигнализировать и начинает нормально работать при наклоне корпуса;

3) импульсный режим работы лазеров. Бывают ситуации, когда требуется провести разметку в дневное время суток на открытых пространствах. Ввиду того, что мощность излучателей любой модели лазерного уровня не превышает 1mBt (иначе, прощай зрение), то и линии луча уже не видны на расстоянии 2-3 метров при ярком солнечном свете. Для решения этой проблемы есть специальное устройство - лазерный приемник - улавливающий излучение от уровня при любых условиях освещения на расстоянии до 100 метров. Но для этого необходимо, чтобы излучатель пульсировал - генерировал лазерный поток с определенной частотой. Это и происходит при переводе прибора в импульсный режим работы путем однократного нажатия на клавишу OutDoor.


7.ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧЕЙ

Как следует из информации, указанной в характеристиках устройства, лазерный уровень FKP 3D принадлежит к 4-ому классу яркости. Ниже на рисунке представлена видимость линии при различном освещении.

Толщина луча на 2 и 10 метрах.


8. ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

Посмотрим, как выглядит внутренний мир подопечного. Естественно, для этого нужно его разобрать. Проделать это не составить особого труда. По углам правой стороны есть небольшие углубления, в которых уютно расположились винты крепления. Они поддерживают неразрушимые узы частей корпуса, поэтому их надо выкрутить. Понадобится крестовая отвертка.

Теперь тянем части в разные стороны

и приподнимаем панель управления, т.к. она приклеена на клейкую ленту и мешает расставанию.

Получается вот так

В дальнейшем можно избавится и от правой стороны

И выйдет уже вот так

Излучатели и их винты крепления крупным планом

Как видно из рисунков у излучателя нет специального обода с отверстиями в нем для его крепления к маятниковой конструкции. Он непосредственно помещается в паз, в котором надежно фиксируется 2 рядами винтов. У такой конструкции есть свои плюсы и минусы, о которых речь подойдет в следующей статье, посвященной настройке лазерного уровня FKP 3D.

27.02.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0