Любая строительная работа начинается с разметки, от точности проведения которой в значительной степени зависит конечный результат деятельности. Долгое время, благодаря сочетанию таких характеристик как простота использования и повсеместная доступность, основными измерительными инструментами были отвес, гидро- и пузырьковый уровни. Они по-прежнему занимают почетное место в арсенале строителей всех мастей, но им, не так давно, появилась отличная альтернатива - лазерные уровни. Достоинство применения этих современных приборов заключается в многократном увеличение скорости проведения разметочных работ с сохранением высочайшей точности.


1. ХАРАКТЕРИСТИКИ   

Лазерный уровень Fukuda 3D MW-93T - это хорошо себя зарекомендовавший в деле прибор. Его визитной карточной карточкой является высокие качественные показатели на фоне доступной цены. В отличие от Fukuda 3D green (new model) он проецирует лучи красного цвета. Его основные характеристики следующие:


Количество лучей: 12 (3 плоскости по 360 градусов)
Цветовой спект излучения: красный
Класс яркости: 3
Погрешность: 1,5мм на 7 метров
Толщина линии: 1,5мм на 5 метрах
Коэффициент расширения луча: 0,5мм на каждые 5 метров
Срабатывание защиты при некорректной установке: есть
Построение наклонных линий: есть
Питание: комплект из 4-х батареек типа АА
Диаметр резьбового отверстия: 1/4 дюйма
Габариты: 115мм*67мм*105мм
Вес: 600гр.
Следует сделать небольшую ремарку, касающуюся точности устройства - несмотря на указанную производителем ее величину все-таки фактическое значение, как правило, будет несколько больше, но в конструкции этой модели лазерного нивелира предусмотрена возможность юстировки о чем речь в обзоре пойдет ниже.

2. УПАКОВКА И КЕЙС   


Устройство поставляется в фирменной цветной упаковке.
Нестандартным исполнением отличается и кейс, используемый для хранения и переноски прибора с сопутствующими аксессуарами. Форма - удобная, пластик - крепкий, защелки - надежные, в общем, все старания фукудовских ребят определенно направлены на максимально запоминающиеся выделение изделия из отнюдь немалой толпы конкурентов.

Открываем...и видим, что расхожая присказка "В тесноте, да не в обиде" явно не относится к элементам комплекта поставки лазерного уровня Fukuda 3D MW-93T. Все аккуратно уложено, под каждый аксессуар - специально отведенное место. С одним исключением для этой комплектации - магнитным креплением, в кейсе ему место не выделено.
Полный комплект включает в себя красный пластиковый кейс, уровень, эксцентриковое поворотное основание, 4шт. батарейки, поворотный механизм, резьбовой переходник с 5/8 дюйма на 1/4, специальное фиксирующее на поверхностях из разного рода материалов крепление с подъемным лифтом и, конечно же, руководство пользователя. Во всей красе это богатство представлено на фото ниже.

3. ВНЕШНИЙ ВИД И ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ    


Корпус прибора выполнен из пластика - хорошего, крепкого, надежного, поэтому можно не переживать за сохранность работоспособности при падении с высоты или сильном ударе. На нем размещены резиновые накладки, назначение которых состоит в увеличении прочности корпуса и предотвращении его выскальзывания из рук. По его бокам и сверху, как сторожевые башни, расположились призмы со стеклянными окошками через которые пробиваются лучи, генерируемые светодиодами.
На левой боковой стороны красуется надпись 3D-LASER и находится тумблер активации лазерного нивелира. При его перемещении в положение "On" убирается защелка, фиксирующая маятник в неподвижном состоянии, и включается диод, проецирующий горизонталь. Панель управления устройством также отличается простым и оригинальным исполнением. В то время как у большинства собратьев Fukuda 3D MW-93T этот элемент конструкции, как правило, установлен спереди верхней части корпуса и состоит как минимум из 3-х клавиш, то у данной модели лазерного построителя плоскостей за переключение лучей и активацию различных режимов работы отвечает всего лишь одна кнопка.
Автономная работа прибора поддерживается комплектом из 4-х батареек типа АА, помещаемых в специальный отсек снизу. Там же есть присоединительное отверстие диаметром 1/4 дюйма, при помощи него возможна установка аппарата на крепежные приспособления.
В комплекте с прибором также идет эксцентриковое поворотное основание, существенно расширяющее его функциональность. За счет вкручивания/выкручивания ножек оно делает возможным установку уровня на наклонную поверхность. Винты подставка изменяют положение корпуса в продольном и поперечных направлениях (1, 3), и позволяют выставить вертикальный луч строго на заданную отметку (2). Посредством резьбового отверстия в 5/8 дюйма осуществляется крепление на штангу или штатив.
Еще одной изюминкой представленной комплектации является магнитное крепление, бесспорная польза которого очевидна - диапазон охватываемых горизонталью высот начинается от 0,06м (расстояние от пола до диода) и вплоть до потолка помещения. Его использование предполагает 2 варианта крепления - на саморез (сзади имеется специальное отверстие) и на магниты, для отрывания которых от металлической металлической поверхности нужно приложит значительные усилия.
Закрепить корпус на это приспособление просто так не получиться - разные диаметры, поэтому среди аксессуаров есть резьбовой переходник.

4. РЕЖИМЫ РАБОТЫ    


Для подобных измерительных инструментов естественно, что основная их задача заключается в построение строго горизонтальных и вертикальных плоскостей с чем Fukuda 3D MW-93T прекрасно справляется. При включении прибора автоматически загорается светодиод, проецирующий горизонтальную линию. Далее, нажимая кнопку управления лучами происходят, следующие действия:


1-ое нажатие - горизонт выключается, активируется фронтальный лазерный излучатель;
2-ое нажатие - включается боковой лазер;
3-ье нажатие - и вновь зажигается горизонталь;
4-ое нажатие - все светодиоды уходят на отдых, оставляя на страже только горизонт.
Если зажать клавишу управления прибора, в то время как он находится в выключенном состоянии, то активируется режим построения наклонных плоскостей. Переключение между лучами происходит тем же образом, что и в обычном режиме работы.

5. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧА   


Как было уже отмечено в начале обзора класс яркости (не путать с классом безопасности!) диодов данной модели - 3-ий. Видимость линии луча при различных условиях освещенности представлена ниже на фотографиях. Удаленность от поверхности проецирования составляет 5 метров за исключением последнего фото на улице. На ней лазерный уровень находится в 2-х метрах от стены.
Глядя на картинки вывод напрашивается сам собой - мощности светодиодов достаточно для комфортной работы даже в хорошо освещенном помещении, так как линии отчетливо просматриваются.


Часто приходится слышать, что у многих лазерных построителей плоскостей есть проблемы с линиями на расстояниях превышающих 10 метров - они становятся толщиной чуть ли не в палец. Протестируем наш экземпляр на показатель расширения:
Проведенные испытания свидетельствуют о соответствие полученных результатов с заявленной величиной показателя 0,5мм/5м. Ширина линии луча даже на относительно больших расстояниях находится в пределах разумного.

6. КАК РАЗОБРАТЬ FUKUDA 3D?   


Важно! Данный раздел обзора представлен в ознакомительных целях. Не рекомендуется осуществлять самостоятельную юстировку прибора, поскольку этот процесс имеет свои нюансы и нет четкого алгоритма действий, строго следуя которому Вы добьетесь желаемого результата. В итого это может привести к негативным последствиям и вместо измерительного инструмента с небольшой погрешностью Вы получите дорогую бесполезную игрушку!


Итак, первое, что от нас потребуется - это раскрутить винты и снять верхнюю часть корпуса. Она довольно сидит довольно плотно и нужно потянуть вверх с силой, но осторожно, без рывков.
И вот раковина открыта и перед нашим взором предстает электронная жемчужина. Верхняя часть соединена с ней пуповиной проводов, поэтому для дальнейших манипуляций с прибором нужно от нее избавиться.
После этого наше устройство предстанет в таком виде
Для настройки диода, генерирующего горизонтальные лучи, этого вполне хватить, а вот для регулировки остальных лазерных излучателей недостаточно - требуется снять призмы. Поэтому откручиваем винты крепления маятниковой конструкции.
Аккуратно ее приподнимаем и вынимаем из своих гнезд пластиковые призмы.
Теперь можно немного и потерзать строптивый инструмент. Юстировка в Fukuda 3D MW-93T осуществляется при помощи штифтов крепления лазера. Регулировочные винты-противовесы хоть и имеются, но, во-первых, подлезть к ним, полностью не разобрав прибор, не представляется возможным, а, во-вторых, все же проще отрегулировать точность крепежными винтами излучателя.

Также на нашем канале есть видео о настройке данной модели прибора:


7. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ   


Хороший прибор за разумные деньги с множеством аксессуаров, входящих в стандартную комплектацию, нетипичных для устройства его класса. В основном, подойдет для профессиональных строителей или для людей, находящихся в начальной стадии постройки дома или глобального ремонта в квартире. Из-за диодов 3 класса яркости работать в помещении комфортно, на улице - лишь в сумерках и темное время суток. Эксцентриковое поворотное основание и магнитное крепление позволяют применять уровень для разметки практически для всех видов строительных работ, начиная от определение высоты перепада пола и заканчивая поэтапным контролем укладки керамической плитки.

07.05.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0