"Семь раз отмерь, один раз отрежешь!" - истина, вбиваемая в головы нерадивых учеников еще со школьной скамьи, проявляется во всей красе в стройке: прежде чем приступить к выполнению строительно-ремонтной работы, мастер должен провести разметку. Ведь только верно определенные строго горизонтальные и вертикальные линии позволяют добиться высококачественного результата. Для этого с незапамятных времен и были изобретены измерительные инструменты.


Традиционными приспособлениями отделочника для разметки были, есть и, скорее всего, будут отвес, гидро- и пузырьковый уровни. Копеечная цена, повсеместная доступность и простейшая конструкция - достоинства, которые их вознесли на вершину олимпа измерительных инструментов. До определенного времени потребности строителей полностью покрывались наличием только этой измерительной троицы. Но с ростом объемов строительства и повышению требований к качеству работ (пресловутый евроремонт) возникла необходимость в измерительных приборах, которые позволяли бы проделать разметку точнее, быстрее и удобнее. Ведь месте с вышеперечисленными плюсами традиционные инструменты измерения имеют и ряд недостатков: приходится долго ждать, пока затухнут колебания строительного отвеса; в большинстве случаев, для использования гидроуровня нужен напарник; полная неремонтнопригодность пузырькового уровня в результате падения или сильного удара.


По законам капиталистических отношений там, где возникает спрос в скором времени обязательно появится и предложение. Так что изобретение такого устройства было делом времени, и нарекли его «лазерный уровень» - прибор, воплотивший в себя чаяния всех строителей, т.к. с помощью него разметочные работы проводятся в кратчайшие сроки и с соблюдением высокой точностью. При этом его применение не требует наличия специальных навыков или долгого предварительного обучения - поставил, включил и радуйся простоте и скорости разметки!


В настоящее время на рынке присутствует очень много производителей лазерных уровней. Несмотря на это, все выпускаемые приборы сводятся к двум основополагающим типам:


  • цилиндрообразный корпус с металлическим поворотным основанием, т.н. "ведерко";

  • прямоугольный корпус с вынесенными за его пределы пластиковыми призмами, с находящимися в них излучателями, т.н. "кирпич". Металлический эксцентриковый постамент, как правило, идет в комплекте и у пользователя есть выбор присоединять его или нет.


Исходя из своей конструкции, уровни второго типа более функциональны и удобны в эксплуатации. Именно к ним и относится лазерный уровень MaoVon 3D red light, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре.


1.ХАРАКТЕРИСТИКИ    


Погрешность*: 0,5мм/5м

Толщина луча: 1,5мм

Величина расширения луча: 0,5мм/5м

Угол самовыравнивания: +/-4 градуса

Дальность измерения до 35 метров

Возможность работы с приемником: есть

Панель управления: сенсорная

Питание: аккумулятор/сеть

Цвет луча: красный

Класс яркости: 3 класс

Количество лучей: 12 лучей


*в большинстве случаем погрешность нового прибора предугадать сложно. Можно лишь однозначно говорить о том, что с большой долей вероятности она будет превышать заявленную величину. Поэтому перед использованием прибора в работе его требуется настроить.


2.АКСЕССУАРЫ     


Компанию лазерному уровню MaoVon 3D red light составляют: мягкий кейс, металлическое поворотное основание, 2 аккумуляторные батареи емкостью 4000мАч, блок питания с USB-переходником, магнитное крепление, руководство пользователя.


3.КЕЙС     


Характерная черта лазерного уровня состоит в его низкой ударопрочности. Если быть совсем точным - падение он выдержит и даже будут загорятся все лазеры (были прецеденты, когда прибор роняли со второго этажа и он оставался практически цел), но возможность построения строго горизонтальных и вертикальных линий им полностью утрачивается. При этом, как показывает практика, нет большой разницы заблокирован или нет маятник устройства при его падении. Поэтому кейс - чрезвычайно важная принадлежность лазерного уровня, ибо в его функции входит защита корректной работоспособности аппарата при возникновении чрезвычайных ситуаций, а именно, падении.


В качестве кейса для лазерного уровня MaoVon 3D red light выступает матерчатая сумка. Форму ей придает поролоновый ложемент, в котором имеется отверстия под сам прибор и все его сопутствующие аксессуары. В задачи кейса входит их хранение и транспортировка. Для удобной переноски (в том числе и на плече) есть перекидной ремень.


4.ВНЕШНИЙ ВИД    


Если рассматривать рабочую конструкцию, то MaoVon 3D red light типичный представитель китайских 3D лазерных уровней, представляющих собой симбиоз металлического поворотного постамента с закрепленным на нем корпусом. Т.е. в зависимости от ситуации эксплуатироваться он может как вместе с этим товарищем, так и без него.


Корпус пластиковый, красного цвета. Устройство выпускается для внутренного китайского рынка (на момент написания статьи на алиэкспрессе он еще не появился в продаже. Не исключено, что и не появится), поэтому материал, который используется для его производства, действительно качественный. Обстоятельству этому послужила жесткая конкуренция среди китайских производителей: выпуск г.вна - потеря доли рынка, на которую сразу налетят другие игроки.

Сверху размещена черная резиновая накладка. Она предназначена для минимизации ущерба в случае падения прибора и предотвращению его выскальзывания из рук. Тумблер активации размещен на левой боковой стороне. Сзади есть ремешок для перемещения аппарата на другое место.

На вершине расположилась панель управления и излучатель горизонтали под неусыпной защитой пластиковой призмы. Можно сказать, что лазерный уровень MaoVon 3D red light - прибор нового поколения, поэтому производитель сделал панель управления сенсорной. Ее главный плюс заключается в большом сроке службы, вероятность выхода ее из строя крайне низка. В статье, посвященной устранению наиболее часто встречающихся неисправностей, одной из них является выход из строя мембранных кнопок вследствие попадания пыли или грязи. Для сенсорной панели управления такая ситуация просто напросто невозможна.

В то время как у многих уровней в корпусе есть только 1 одно резьбовое отверстие диаметром 1/4 дюйма, в MaoVon 3D red light с ним рядом соседствует еще и резьбовое отверстие диаметром 5/8 дюйма.

При помощи первого можно закрепить корпус на металлическом основании. Благодаря чему:


  1. появляется возможность поставить устройство на наклонную поверхность, т.к. его ножки регулируются по высоте;

  2. можно изменять положение вертикалей на расстояние от 0,2мм. Например, нужно провести штукатурные работы и, как всегда, сделать это нужно быстро и без перерасхода материала. Выставив уровень параллельно рабочей стены, можно плавно смещать луч до тех пор, пока не определится минимально возможный слой. Обязанность по претворению в жизнь сего процесса лежит на винтах, перпендикулярных между собой;

  3. при помощи механизма для наведения вертикального луча можно его четко выставить на заданную отметку (приводится в действие диагональным винтом).

Посредством второго уровень крепится на различные фиксирующие приспособления, в том числе на магнитное крепление, идущее в базовом комплекте поставки.


5.ПИТАНИЕ     


Все 3D лазерные уровни (кроме фукудовских Fukuda 3D MW-93T, Fukuda 3D green (new model)) работают от аккумулятора. И наш герой не стал исключением. Силы на свою работу он черпает от аккумуляторной батареи емкостью 4000мАч. Полного заряда этого элемента энергообеспечения хватает на 6-8 часов непрерывной работы инструмента.

На обратной стороне источника питания имеется USB-разъем. Присоединив к нему блок питания со специальным переходником (входит в комплекте), подключаем последний к розетке. Тем самым происходит зарядка аккумулятора. Пресыщение электрической энергией происходит через 2-3 часа после начала сеанса подкормки. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета светодиода в батареи с красного на зеленый.

Вдобавок, у пользователя есть возможность подключать прибор к эклектической сети. Для этого используется все тот же блок питания. Только в этом случае переходник не присоединяется. Штекер устройства сразу вставляется в круглый разъем, размещенный на правом боку корпуса.


6.РЕЖИМЫ РАБОТЫ     


Лазерный уровень MaoVon 3D red light включается/выключается при помощи тумблера активации, который располагается с левой стороны корпуса. Если он пребывает:


  • в крайнем правом положении, то маятник заблокирован, питание на светодиоды не подается, т.е. уровень выключен;

  • в крайнем левом положении, то блокиратор убирается, загорается диод горизонтали, уровень начинает работать в режиме самовыравнивания.

Когда уровень включен, становится активным клавиши панели управления. V отвечает за переключение вертикалей, H - горизонтали, а OutDoor включает импульсный режим и режим построения наклонных линий.


7.ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧЕЙ     


Яркость линии является одним из важнейших после точности показателем работоспособности лазерного уровня. Ее интенсивность определяется мощностью установленных в приборе излучателей. В конструкции MaoVon 3D red light применяются светодиоды 3 класса яркости. Как они видны при различных условиях освещения, представлено ниже на картинке.

Расширение луча на 2 и 10 метрах:


8.ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО     


Несмотря на то, что лазерный уровень MaoVon 3D red light очень сильно смахивает на старую модель HC Kira 3D, но показанное ниже внутреннее устройства этого агрегата свидетельствует, что внутри они абсолютно непохожи друг на друга.


Корпус устройства состоит из двух частей. Как не трудно догадаться, выкрутив саморезы по краям правой части, мы тем самым сможем разъединить их объятья.

После того, как винты будут выкручены, аккуратно, но с усилием потянем половинки в разные стороны.

В отличии от ранее упомянутого HC Kira 3D в MaoVon 3D red light панель управления закреплена не в пазах, а фиксируется на очень клейком двустороннем скотче. Поэтому чтобы разъединить части корпуса нужно оторвать сначала ее.

Путь свободен, открепляем левую сторону

а потом и правую

Вот таким образом выглядит лазерный уровень MaoVon 3D red light внутри.

На последних двух фотографиях видно, что в данной модели не совсем стандартное размещение винтов крепления. Обусловлено это тем, что излучатель находится внутри паза маятниковой конструкции, а не закреплен на нее сверху. С одной стороны, такое расположение надежнее фиксирует излучатель, тем самым он становится более стойким к разного рода нежелательным вибрациям, которые способные внести дисбаланс в рукотворно созданную гармонию, в результате чего уровень начинает безбожно прибрехивать. С другой стороны, настраивать уровень значительно труднее, существуют определенные нюансы, прибавляющие сложности к не так уж простой процедуре юстировки. Конечно, не все так запущено как при калибровке Фукуды, но все же задача не из простых.

12.02.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0