Многие забывают, что лазерный уровень требует к себе особого отношения - он особо чувствителен к падениям даже с небольшой высоты и сильным ударам по корпусу. Такие негативные воздействия, как минимум, могут запросто привести к снижению точности инструмента, а, как максимум, к выходу из строя некоторых элементов конструкции. И в первую очередь страдают лазерные излучатели. Восстановлению они не подлежат, только замена. Видео о этой процедуре ниже:


1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ    

Фигурант сегодняшнего поста пережил падение со стремянки, но в результате такого потрясения вышел из строя диод, проецирующий горизонтальную линию луча. Вдобавок представленный экземпляр невозможно использовать по прямому назначению - определить строго вертикальную линию (диод вертикали остался невредим), поскольку настройки прибора сбились.

Поэтому для приведения уровня в надлежащее рабочее состояние необходимо:

  • заменить вышедший из строя излучатель;

  • юстировать прибор.


2. КАК РАЗОБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?    

В статье описаны этапы проведения ремонта лазерного уровня своими руками. Чтобы заменить диод требуется разобрать корпус. Он состоит из двух частей, скрепленных между собой винтами, которые выкручиваются с помощью крестовой отвертки.

После того, как саморезы будут выкручены нужно потянуть половинки корпуса уровня в разные стороны. Делать это надо аккуратно, прилагая усилия то к передней, то к задней части. Одновременно стоит придерживать пластиковые защитные призмы, чтобы от резкого движения они не повредили колбу излучателя.

Левая сторона отсоединяется свободно. Также вместе с ней высвобождается металлический вал, на котором находится матерчатый ремешок.

Чтобы не чинить препятствий проведению замены диода также можно удалить правую половину. Она связана с панелью управления проводом, который можно отцепить в месте соединения при помощи тонкогубцев.

3. КАК СНЯТЬ И ЗАМЕНИТЬ ДИОД?   

Дальнейшие наши действия направлены на снятие поврежденного элемента, поэтому от нас потребуется:

  • отсоединить провода, связующие светодиод с платой;

  • выкрутить его винты крепления к маятниковому механизму.


Провода горизонтального излучателя представлены ниже на картинке.

Чтобы снять диод нам понадобится отвертка с шестигранной насадкой или шестигранный ключ размером 1мм. Всего винтов 4 штуки, откручиваются они против часовой стрелки.

Вот в таком виде предстает уровень без верхнего диода.

А вот и главный виновник торжества собственной персоной. К сожалению, сама эта часть лазерного уровня ремонту не подлежит, только замена.

После того, как диод будет установлен на свое законное место идущие от него провода необходимо припаять обратно к плате.

Проверяем работоспособность нового элемента. Все нормально, лазер светит ярко.

Теперь проверим его погрешность.


4. ЧТО ДАЛЬШЕ?   

А вот с точностью не все так радужно, как с яркостью - проверка только двух сторон (фронтальной и тыльной) уже показала очень сильное расхождение. Это и немудрено, так как замена заменой, а калибровку лазерного уровня еще никто не отменял. Задача следующего этапа текущего ремонта лазерного уровня состоит в настройке такого положения излучателя, при котором при вращении корпуса вокруг своей оси линия луча проходит через одну отметку. Допустимая погрешность в высокоточных приборах составляет не более 5мм на 5 метрах. Как это сделать Вы можете узнать в этой статье.

21.11.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 4

/ Ответить
Доброго времени, подскажите/скиньте ссылку, где можно преобрести такие диоды для подобного лазерного уровня.
Константин / 15.07.2019 / Ответить
Андрей, здравствуйте. Год назад брал у этого поставщика https://shop4bx0327839052.1688.com/?spm=b26110380.sw1688.mof001/.4.717d4cd5WouOW9&tracelog=p4p Остались/не остались у них - не знаю, эта модель больше не продается. На ободе излучателей других моделей сейчас по 3 отверстия, не подходят. На Алиэкпрессе может и продают - там ротация моделей с лагом в пару лет протекает. Точно не скажу, совсем не использую эту торговую площадку.

Если нигде не найдете - пишите на почту, ВотсАпп/Вайбер или звоните. Посмотрю в ремкомплектах-донорах, вроде оставались такие излучатели. Цена диода без последующей калибровки - 2.700р. Настройка только для г.Курска.
/ Ответить
Здравствуйте, на этом диоде есть трубчатое стекло куда клеиться конусный отражатель, стекло у меня к сожалению разбилось, а диод рабочий. Случайно в продаже у вас есть не рабочий диод со стеклом?
Константин / 22.07.2019 / Ответить
Михаил, здравствуйте. Да, есть. Я их не продаю, забирайте так. Только имейте ввиду, что диаметры там могут различаться и, насколько я помню, они не разборные - только если отрезать.