Одним из бесспорных преимуществ китайских лазерных уровней является их высокая ремонтопригодность - практически все рабочие механизмы этих приборов можно либо починить, либо заменить новыми. Это очень важное свойство для устройств подобного класса, поскольку стоят они не так уж и мало, а закончить их трудовую деятельность может любое падение или сильный удар. Тот же самый Bosch GLL 3-80, цена которого в зависимости от комплектации достигает 30.000 рублей, не принимают на ремонт даже его родные сервисные центры. Если разобрать его еще можно, то отъюстировать или поменять лазерный излучатель - не получится. А после свободного полета с высоты это наиболее распространенные неисправности лазерных уровней, нередко идущие рука об руку, как в случае с сегодняшним объектом статьи - лазерным построителем плоскостей HC Kira 3D AMV.


1. ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИБОРА   

В результате действия не злого умысла, но недальновидности пользователя и всемирного тяготения указанный прибор проделал путь со стремянки на бетонный пол, преодолев тем самым дистанцию около 2-х метров. Для корпуса полет прошел очень благополучно, кроме малозаметной трещины (на фото она и не видна) в основании пластиковой защитной призмы, на которую аппарат приземлился, повреждений никаких больше нет.

А вот с работоспособностью уровня дела обстоят куда более печально: проверка показала, что погрешность всех диодов превысила отметку в 0,5мм на 5 метров и один из вертикальных излучателей отказался исполнять свои обязанности в полной мере. Можно сказать, что лазер не работает. Вердикт однозначен - ремонт лазерного уровня, состоящий в замене диода.

2. КАК РАЗОБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?    

Займемся его указанным процессом. Для этого можете посмотреть подготовленное видео или читать дальше:


Чтобы это выполнить необходимо разобрать корпус. В верхней части по углам есть винты крепления, которые нужно выкрутить.

Те же самые крепежные элементы находятся и в основании. Чтобы до них добраться предварительно следует снять резиновые накладки.

Стенки корпуса легко снимаются, так как к пластиковой крышке и металлическому основанию они крепятся винтами, а между собой только пазовым соединением без какой-либо фиксации клеем или шурупами.

В приборе не работает боковой лазерный излучатель, проецирующий вертикаль.

3. СНЯТИЕ ДИОДА    

Необходимо его изъять из устройства. Задача решается в два действия, последователь которых не имеет значения:


а) светодиод отсоединятся от конструкции;

б) выпаиваются провода, идущие от диода к плате на маятнике.

А вот и сам виновник торжества.

Ремонту эта часть конструкции лазерного уровня не подлежит, поэтому меняем ее на новую. Крепим диод на маятник и припаиваем провода на место.

HC Kira 3D AMV снова радует яркостью линий лучей всех своих излучателей. Замена диода проведена успешно, но впереди ждет еще более увлекательный квест, заключающийся в настройке лазерного уровня. Для его выполнения помимо уменьшения погрешности до 1мм на 10 метров потребуется еще и выставить вертикальные диоды таким образом, чтобы при их пересечении был образован прямой угол.

26.06.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 2

/ Ответить
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести лазерный диод?
Константин / 04.07.2019 / Ответить
Андрей, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно знать какой лазерный диод? Они различаются по:

а) длине волны, которую проецируют, т.е. цвету луча;
б) классу яркости, т.е. мощности и, следовательно, видимостью линии;
в) форме - "пуговка" или диодная трубка (как в статье);
г) размерам;
д) варианту крепления - с ободом или без него;
е) диаметру обода, количеству отверстий и их расположению.

Плюс для некоторых марок, например, Bosch, Hilti, ADA даже в официальном сервисе Вы не найдете искомой запасной части.