Одним из завершающих этапов строительства или капитального ремонта жилого помещения является укладка напольного покрытия. В независимости от того будет ли это керамическая плитка, ламинат, линолеум или что-то еще - основание должно быть практически идеально ровным. Достижение данного условия важно как из-за эстетического вида, так и для долговечности используемого покрытия и его эксплуатационных качеств. Поэтому отправная точка монтажа любого напольного материала - предварительная подготовка основания.


1. КАК СДЕЛАТЬ ПОЛ РОВНЫМ?    

Для достижения ровности поверхности и приведения ее к горизонтальному уровню делают стяжку пола. Насколько бы острым не было зрение мастера все равно невозможно ее проведение без первоначальной установки маяков - направляющих, по которым будет выравниваться раствор. Возникшее желание обойтись без этих помощников повлечет за собой крайне некачественный результат, поскольку как бы не старались строители (если они вообще старались) просто нереально ровно, строго по уровню выставить бетонные перекрытия или залить черновой пол в частном доме, полагаясь лишь исключительно на свой глазомер. Поэтому без маяков - не обойтись.


2. ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕПАДОВ ОСНОВАНИЯ   

Возьмем для рассмотрения способов решения поставленной задачи небольшую комнату с размерами 5м*6м.

После того, как будут проведены все предварительные работы (очистка основания от грязи и пыли, прокладка коммуникаций) нам нужно визуально оценить неровность поверхности, с которой нам предстоит работать. Это требуется для определения приблизительного объема материала стяжки и нахождения точки отсчета - самого высокого места на полу.


В статье про использование лазерного уровня для штукатурки стен упоминался метод натягивания шнурок для визуального определения перепадов основания. Он также применим и для пола. Порядок действий заключается в следующем:


  • определяется "нулевая" линия - строго горизонтальная плоскость по всему периметру помещения. Делается она при помощи водяного уровня на высоте 1,2-1,5м от основания. По углам отмечают риски и отбивочным шнуром с краской они соединяются по каждой стене;

  • берется рулетка и в углах помещения промеряется расстояние от ранее отбитой линии до пола. Для сокращения погрешности измерений ленту нужно держать строго перпендикулярно к эталонной черте. Записываем полученные значения;

  • переходим в тот углом, где замеры имеют минимальную величину - это наивысшая точка в помещение (редко когда пол "яйцом", т.е. максимум приходится на середину комнаты) от нее и будем плясать. Рисуем отметку в этом углу выше уровня пола на 3 сантиметра, вычисляем длину от эталонной линии до только что сделанной черты и переносим рулеткой это расстояние по каждому из углов (подойдет вариант с применением гидроуровня, но так быстрее). Также соединяем вновь полученные риски отбивочным шнуром с краской;

  • теперь надо просверлить по углам отверстия, вставить дюбеля и закрутить в них саморезы, шляпки которых затем выставить по уровню с нижней линией;

  • через саморезы вдоль стен и по диагонали натягивается шнурка, помогающая мастеру визуально оценить предполагаемую высоту будущего слоя стяжки.


3.КАКОЙ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ СТЯЖКИ ПОЛА?   

Тут надо отталкиваться от бюджета. Использовать можно даже обычное "ведерко". Телодвижений будет больше. При условии, что прибор имеет маленькую погрешность - результат будет не хуже. В плане удобства однозначно лучше использовать аппарат 2D или 3D конструкции типа вот таких моделей (картинки кликабельны). Как раз в качестве героя статьи и был выбран 3D-уровень.

4. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЫСОТУ СТЯЖКИ ЛАЗЕРНЫМ УРОВНЕМ?    

Раньше традиционный метод не предусматривал альтернативы, поскольку был доступен только один прибор измерения - гидроуровень. Пузырьковый уровень в расчет не берем - 1,5-2 метровым очень неудобно работать плюс у исполнителя должен быть очень-очень хороший глазомер. Но их эре доминирования на рынке измерительных инструментов отделочника пришел конец с появлением лазерных уровней.

Намного развивая тему о том, какой аппарат будет наиболее подходящим дополню, что существуют несколько видов этих приборов. Одним из критериев их деления является тип используемого излучателя. Так бывают уровни с диодной трубкой и лазером-"пуговкой". В первом случае, линия луча охватывает весь периметр помещения, во втором, ее развертка меньше 180 градусов. Хотя и приборы 1-го вида дороже, но ими удобней и быстрее проводить разметочные работы.

Перейдем к конкретному примеру - комнате 5м*6м. Как было ранее сказано, первым этапом заливки ЦПС основания требуется предварительно обеспылить поверхность, проклеить демпферную ленту по всему периметру помещения и прокинуть коммуникации. В нашем случае это трубы отопления, высоту которых надо учитывать при определении минимального слоя стяжки (и не забываем про утеплитель!). Также при учете минимального слоя планируемого к заливке стоит принять во внимание перепады поверхности чернового основания других комнат в квартире/на этаже частного домовладения.

Перед нами встает еще одна задача - как установить маяки для стяжки пола: вдоль или поперек? Тут надо отталкиваться от вида используемых маяков, в качестве которых может выступать большое количество материалов. Обычно используют:


  • металлические маяки 10мм высоты;

  • профиль направляющий (ПН) для создания обрешетки подвесного потолка.


Гораздо удобнее и быстрее использовать второй вариант. Профиль направляющий обладает следующими достоинствами при использовании в качестве маяков для стяжки:


а) его не надо "сажать" на раствор, а затем ждать пока он застынет до такой степени, когда они перестают "играть";

б) даже самый бюджетный ПН жестче чем обычный маяк;

в) не обязательно ставить профиль по всей длине саморезов. После заливки участка пола они передвигаются дальше.


В этой комнате устанавливать ПН лучше поперек. В приведенном примере они не упрутся в трубы отопления.

В самом начале статьи рассказывалось, как определить неровности основание при помощи гидроуровня и шнурок. При этом беготня получается знатная. А вот при наличии лазерного уровня все становится легко и просто:


  1. берем наш измерительный прибор и ставим в центре помещения. Включаем горизонтальный излучатель;

  2. рулеткой промериваем расстояние по углам до линии луча. Определяем самую высокую точку от которой и отталкиваемся в дальнейших своих расчетах.

Минимально возможный слой будущего основания обдуман, теперь нам нужно выставить лазерным уровнем маяки под стяжку. Первоначально необходимо определиться с шириной полосы между направляющими. Обычно величина данного показателя составляет от 1 до 1,5 метра, исходя из длины имеющегося в наличии правИла. И следует иметь в виду, что чем больше длина между направляющими, тем больше требуется затрачивать усилий на разравнивание раствора. Проставляем на полу отметки под ряд саморезов, на которых будет опираться профиль.

Снова берем лазерный уровень и включаем одну из вертикалей, поставив прибор таким образом, чтобы линия луча ровно проходила через нарисованные риски.

Теперь требуется взять перфоратор и просверлить отверстия под пластиковые дюбеля. Расстояние между ними не следует делать больше 50см. Если этот показатель будет больше, то возможна ситуация, когда при нажатии правилом в процессе разравнивания раствора направляющая станет прогибаться, соответственно, и ровность пола будет далека от идеала.

Забиваем в получившееся лунки дюбеля и закручиваем заранее приготовленные саморезы.

И снова нам понадобится наше незаменимое для любого строителя устройство. Заодно возьмем и крестовую отвертку. На этом этапе предстоит выставить шляпки саморезов в одну плоскость.

Весь процесс кручения-верчения начинается с самореза, расположенного в наивысшей точке нашего помещения. Если в качестве материала для заливки стяжки используется ЦПС с добавлением пластификатора, то саморез в этой точке вкручивается на высоту 3см от пола (некоторые источники информации рекомендуют делать минимальную толщину слоя стяжки 5см). Для нашего помещения следует также учитывает диаметр полипропиленовых труб и утеплителя - слой стяжки над ними должен быть достаточен, чтобы произвести на него укладку напольного покрытия без его разрушения.


Не помешает предварительно наклеить на металлический стержень отвертки малярный скотч. На нем гораздо проще поставить черту выставляемого уровня карандашом. Что мы и делаем.

Дальнейшие действия зависят от используемого типа направляющих.

Если выбор сделан в пользу маяков:


  • замешиваем раствор и накидываем его кучками вдоль места пролегания маяка. Горка должна быть выше самореза;

  • вдавливаем маячок в раствор до тех пор, пока он не упрется в саморезы. Берем правило и делаем тоже самое;

  • обмазываем наши направляющие раствором из горок, при этом не должно оставаться мест, где они будут выше маяка;

  • ждем застывания раствора.

А вот если в качестве маяков для стяжки пола выбран профиль направляющий, то достаточно:


  • положить их на саморезы;

  • начать заливку.

Подводя итоги написанной статье, стяжка пола лазерным уровнем выполняется легко и просто. Он позволит быстро и наглядно определить неровности поверхности, выставить маяки под заливку раствора.

21.09.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 2

/ Ответить
Видимо без уровня не обойтись. Набирал в Яндексе "Как сделать стяжку без лазерного уровня" и в числе первых всплыла эта статья. Раз уж так, подскажите тогда такой момент: я посмотрел по сайту тот инструмент, о котором вы пишите в тексте, стоит 11 тысяч. Мне такой совсем не нужен, потому что выравнивать пол буду на даче. Цена материала выходит в два раза меньше , чем этот инструмент. Если взять что попроще (я видел уровень около 3 тысяч), с ним можно те же самые маяки под стяжку выставить?
/ Ответить
Да, вполне сойдет. Такой прибор будет менее удобен в использовании (класс яркости также ниже), но с поставленной задачей вполне справится. Только когда Вы будете отбивать уровень пола, то:

1) ставите прибор в середину. И пару раз его придется прокрутить, т.к. развертка горизонтального луча около 130-140 градусов (герой статьи охватывает горизонталью 360 градусов);

2) устанавливаете его в угол. В этом случае, возможно, и не придется поворачивать корпус. Но если помещение будет длинным, то луч будет расширятся. Следите за тем, чтобы погрешность не увеличилась при ввинчивании саморезов.