1.КАКИЕ ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫ ПРИ РАЗМЕТКЕ ПОМЕЩЕНИЯ?    

Измерительные инструменты физического воздействия на материал не производят, но они играют ключевую роль при выполнении любой строительной работы. Почему так? Да потому что абсолютно невозможно получить качественный результат, например, при штукатурке стен или укладки плитки, предварительно не определив строго горизонтальные или вертикальные линии. Саму работу-то сделать можно, но вот будете ли Вы (или заказчик) довольны результатов - вопрос риторический. Поэтому перед тем, как начать что-то делать, нужно провести разметку.

Не будем перечислять все измерительные приборы, используемые в строительстве, остановимся только на тех, которые применяются отделочниками. Это пузырьковый и гидроуровни, строительный отвес, всевозможные рулетки с линейками, угольник, а также лазерный построитель плоскостей. Почему-то у подавляющего большинства владельцев или желающих приобрести последнее из перечисленных устройств сложилось мнение, что точность лазерного уровня - это постоянная и неизменная величина. И еще при этом считается, что лазерник значительно точнее традиционных приспособлений для измерения.

Доля истины в этом утверждении конечно же есть: из-за неудобства или неумения пользоваться, показания того же самого гидроуровня будет менее точными, чем при проведении разметочных работ лазерным уровнем. И то при условии, что электронный помощник хорошо настроен (об этом поговорим чуть ниже). Во всех остальных случаях эталонным образцом точности выступают показания, полученные при помощи традиционных измерительных инструментов, поскольку имеют они наипростейшую конструкцию.

2.ПОЧЕМУ ТОЧНОСТЬ ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ - ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ?    

Теперь снова перейдем к обсуждению точности лазерного уровня. Для начала рассмотрим внутреннее устройство этого прибора. Ниже представлены фотографии 2 видов уровней - "ведерко" и "кирпич".

Из фотографий видно, что, несмотря на различия в излучателях, представляют они собой обычный отвес. Только подвешен он не на нитке, а на площадке, вращающейся при помощи подшипников. Казалось бы, о какой тогда погрешности может идти речь, если лазерный уровень функционирует как простейший отвес? Но как известно, дьявол кроется в мелочах. Каким образом мы получаем показания от стройотвеса? Ориентируемся по положению нитки, когда колебания грузика на ее конце прекратятся. А как эксплуатируем лазерный построитель плоскостей? Смотрим на линии, которые проецируются излучателем, ЗАКРЕПЛЕННЫМ НА МАЯТНИКЕ УСТРОЙСТВА.


3.ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОГРЕШНОСТЬ ПРИБОРА?    

Вот мы и подошли к главному - лазер на маятнике фиксируется вручную специально обученным человеком. Но для получения точных показаний одной установки элемента мало, его еще надо привести в определенное положение. А чтобы узнать правильно ли закреплен этот элемент, т.е. можно ли доверять его показаниям, всего лишь надо прокрутить корпус прибора вокруг своей оси для излучателя горизонтального луча и проверить вертикальный луч на строительном отвесе. В первом случае, линии должна проходить через одну отметку, допустимы отклонения +/-0,5мм на 5 метров. А во втором, луч должен снизу доверху равномерно подсвечивать нить отвеса. В общем, это если в двух словах. Если хотите более подробно узнать о проверке точности лазерного уровня, то в конце текста будут ссылки в рекомендованных статьях.

Или можете посмотреть этот небольшой видеоролик, в котором показаны простейшие способы проверки лазерного уровня на точность.

А какие из всего из этого можно сделать выводы? А такие: точность - показатель рукотворный и зависит она как от прямоты рук, которые взялись за калибровку лазерного уровня, так и от степени соединения этих рук с мозгом. Т.е. они должны не только делать, но и всегда думать, что делают и, главное, зачем!

И еще один, неявный: точность лазерного уровня никак не зависит от цены прибора. Бош за тридцатку (или сколько там сейчас стОит, 40?), который только что вынули "из коробки" и безродный китайчонок с Алиэкспресса могут выдавать одинаковые погрешности. Вероятность этого события, кстати, не так уж мала. В крайнем случае, последний можно настроить. Даже самому. Я об этом не так давно снял видео. А вот с Бошем такой фокус уже не пройдет...

ВЫВОДЫ

В общем, подведем итоги вышенаписанному. Точность лазерного построителя плоскостей - самый главный показатель этого инструмента. Если ее величина будет низкой, то никакой ценности для пользователя этот прибор не представляет. И еще. Взаимосвязи между точностью, ценой и брендом устройства нет никакой. От слова "вообще". Собираетесь покупать это устройство - обязательно сразу проверяйте на месте!

В статье сложно рассказать о всех нюансах, поэтому было подготовлено тематическое видео:



18.04.2019

Комментарии 0