Исходя из предложенных Гуглом статей о выборе лазерного уровня все сводится к величине суммы, которую покупатель готов потратить на данный прибор - чем больше цена, тем круче прибор, тем счастливее будет его обладатель. Такой утрированный подход полезен только в одном случае - при неограниченном бюджете. Во всех же прочих случаях дилемма стоит в получении максимально возможных "плюшек" устройства за минимальную сумму. Понятно, что в современном мире это нереально, получено будет ровно столько, сколько уплачено. Поэтому рассмотрим главные критерии, от которых необходимо отталкиваться при покупке лазерного уровня.


1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ/ЗАДАЧИ    

Отправная точка выбора начинается с ответа на вопрос - для решения каких задач приобретается инструмент? Чаще всего он покупается профессиональными строителя, занимающимися оказанием строительно-ремонтных работ на постоянной основе; смельчаками, решившими самостоятельно воплотить в жизнь мечту о собственном доме; людьми далекими от стройки, затеявшими собственноручно провести небольшой ремонт в своей квартире.


В первом случае, удобство пользования и арсенал функций ставятся на первый план - чем меньше времени затрачивается на выполнение работы, тем выше производительность труда и, следовательно, больше заработок. В этой связи наиболее подходящими моделями уровня для профстроителей являются приборы, излучатели которых проецируют линию луча с 360-градусным охватом периметра помещения.


При постройке своего жилища время так же важно, но не так как в первом случае. А вот на счету каждая копейка, ведь как следует из известного строительного афоризма "Плохо спланированный бюджет на строительство увеличивается в процессе в три раза, а хорошо спланированный - всего лишь в два". Поэтому для таких людей диапазон подходящих устройств начинается с 5-ти лучевых лазерный уровней типа "ведерко" и заканчивается также на аппаратах 3D-конструкции.

И для последних нет большого смысла покупать многофункциональными приборы с большим количеством лучей. Для обновления интерьера квартиры подойдут бытовые 2-х лучевые лазерные уровни - обычно их использование ограничено и сводится к выполнению определенной работы (тот же самый ремонт), а остальное время они прозябают в своих хранилищах. К тому, если необходимость в них после окончания строительных работ отпадает, то их несложно в короткий период времени продать через всем известную барахолку - спрос на лазерные уровни хороший. Но опять-таки, если затеяно что-то грандиозное - капитальный ремонт со всеми вытекающими - то лучше купить лазерный уровень, рекомендуемый для первых двух категорий строителей.

2. ВОЗМОЖНОСТЬ НАСТРОЙКИ    

Еще один параметр выбора при покупки. Причем ключевой. Чтобы там не пели рекламные проспекты и вещали ютубовские эксперты, фактическая погрешность этого измерительного прибор очень часто существенно превышает заявленную. Это раз. И поэтому следует всегда проверять лазерный уровень в магазине. И следует иметь ввиду, что лазерный прибор - это капризный инструмент, абсолютно не переносящий небрежного отношения. Падение или сильный удар приведет к разрыву добрых отношений и можно лишь с упоением вспоминать о прошлых точных показаниях... если, конечно, они таковыми раньше были. В любом случае, уровень придется юстировать.


Если говорить в целом - все уровни с компенсатором маятникового типа изначально калибруются. И делается это вручную. То есть в любом приборе есть механизмы регулировки точности, коих 2 вида:


1) винты-крепления лазера к маятнику или юстировочные винты (технически термин не точный, но передает их функциональную суть);

2) винты-противовесы, в качестве которых могут выступать обычные винты из ближайшего крепежного магазина или штифты с зафиксированными на них гайками.

И в некоторых экземплярах данного класса приборов, особенно этим славятся топовые модели лазерных уровней от BOSCH, доступ к элементам регулировки максимально затруднен - они намертво зафиксированы клеящим веществом.

К слову говоря, в китайских построителях плоскостей с Али или приобретенных на внутренних торговых площадках напрочь отсутствует такой недостаток.


3. ДОСТУПНОСТЬ ЗАПЧАСТЕЙ/СЕРВИСНОГО ОБCЛУЖИВАНИЯ    

Как было уже отмечено, лазерный осепостроитель требует бережного отношения к своей персоне как, впрочем, и большая часть измерительных инструментов. При падении с большой долей вероятности страдает ключевой механизм их функционирования - светодиоды, без наличия которых прибор превращается в груды металла и пластика. Ремонту этот элемент, как правило, не подлежит, только замена, влекущая за собой юстировку уровня. Немногие сервисные центры имеют в наличие необходимые детали и занимаются калибровкой приборов.

4. УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ    

Этот пункт имеет точки соприкосновения с п.1 - задачами стоящими перед мастером. Попробуем подробнее разъяснить его на примерах. Основное занятие мастера - выполнения штукатурных работ и только их. Исходя из рода деятельности, будет вполне логично приобретение прибора, проецирующего 1 вертикаль. Отталкиваясь от рассматриваемого условия устройством, луч которого имеет 360 градусный охват в вертикальном направлении и пролегает на минимально возможном расстоянии от стены, будет пользоваться гораздо удобнее нежели лазером, которым строит полуплоскость с линией луча проходящей на значительном расстоянии от поверхности. А где повышается удобство, там возрастает и скорость работы, повышается производительность труда, растет заработок.

5. ЯРКОСТЬ    

Ответ, казалось бы, простой - чем выше этот показатель, тем лучше видно линию и тем удобнее работать. Но как говаривала одна небезызвестная дочь офицера: "Не здесь так однозначно". Отталкиваться надо от стиля работы. Если прибор включили, сделали разметку, выключили, то выбор, исходя из принципа чем ярче, тем лучше, оправдан. А если уровень не выключается на протяжении всего рабочего дня, то лучше сделать выбор в пользу уровней, излучатели которых принадлежат ко 2-3 классу яркости. Не безопасности! Класс безопасности всех лазерных уровней, производимых для нужд измерений в строительстве, будет 2-ым. Поскольку при длительной деятельности с включенным прибором глаза чувствуют себя не очень комфортно.

6. АКСЕССУАРЫ    

Речь идет о требующихся для работы принадлежностях. Например, если предполагается использовать лазер для осуществления разметки под монтаж лестницы, то потребуется крепить его под заданным углом. Поэтому лучше, чтобы в комплекте поставки присутствовал поворотный механизм, делающим возможном фиксировать прибор под наклоном. Если каждый день устройство не включается по несколько часов, то крайне желательно иметь среди аксессуаров аккумуляторные батареи, т.к. любой лазерный уровень имеет немалые аппетиты. И так далее.

Таким образом, однозначного ответа на поставленный в начале статье вопрос не существует. Каждый выбирает для себя сам. Принимая во внимание предложенные пункты, на которые следует обратить внимание при покупке лазерного уровня, можно значительно облегчить муки выбора.

16.08.2018

Комментарии 0